Главная / Армения / Пашинян прокомментировал столкновения в Иджеване: незаконным условиям — жесткое противодействие

Пашинян прокомментировал столкновения в Иджеване: незаконным условиям — жесткое противодействие

18 июля на заседании правительства Никол Пашинян коснулся вчерашней акции протеста в центре Тавушской области Армении Иджеване и последовавших за ней событий. По словам министра охраны природы, цель участников акции заключалась в получении возможности на вырубку и вывоз дров и деревьев из местного леса, чему препятствуют установленные полицией и инспекторским органом посты.

«Вчера в городе Иджеван произошло недопустимое: участники акции, организованной занимающимися незаконной вырубкой деревьев, не подчинились законным требованиям полиции, нанесли телесные повреждения 12 полицейским, к счастью, не очень тяжелые. Также телесные повреждения получили двое граждан. Таким образом, лица, осуществляющие незаконную вырубку деревьев, попытались навязать правительству незаконные условия. Сразу скажу, что любая попытка навязать правительству незаконные условия удостоится самого жесткого противодействия».

О ситуации отчитался замначальника полиции Армении Владимир Мовсисян: «В Лорийской и Тавушской областях осуществлялись мероприятия в рамках предотвращения незаконной вырубки деревьев. Были установлены посты по очень важным направлениям, по которым могли экспортировать эти незаконно вырубленные деревья, что вызвало недовольство среди тех, кто занимается незаконной вырубкой, и они хотели решить вопрос закрытием дорог. В связи с этим 17 июля в Иджеване несколько раз перекрыли и разблокировали магистраль Иджеван-Грузия и Ереванскую улицу города: около 500 человек требовали от правительства устранить посты и разрешить экспортировать незаконно вырубленные деревья, естественно, с целью продажи.
Около 18:00 они не подчинились законным требованиям полиции и перекрыли магистраль. Полиция в рамках закона выстроила преграду, мы хотели разблокировать улицы, произошло столкновение. И протестующие камнями, палками, дубинками причинили повреждения полицейским.

12 полицейских и двое гражданских лиц были доставлены в иджеванский медцентр. Слава Богу, повреждения несерьезные. 8 человек госпитализированы, состояние оценивается как удовлетворительное: двое останутся, шестеро будут переведены на амбулаторное лечение. Начальник полиции принял решение об осуществлении на месте усиленной службы, в связи с чем он лично находится там. Мы перевели в Иджеван часть войск полиции.
Прошли переговоры с активистами, в ходе которых предъявлялось то же требование об устранении постов.
Начальник полиции исключил любое незаконное решение вопроса и призвал разблокировать улицы. В результате сотрудничества с другими правоохранительными органами в данный момент ситуация под контролем, дороги открыты.

В следственном комитете заведено уголовное дело по признакам статей 258 — хулиганство — и 316 — применение насилия в отношении представителя власти.

Были задержаны 19 человек, 13 из которых арестованы, остальных освободили под подписку».

Никол Пашинян: Но я знаю, что список потенциально подлежащих задержанию лиц был шире, нужно было задержать около 36 человек, в том числе организаторов. В данном случае использовать слово «активист» неверно. Должны были быть задержаны 36 человек. Где остальные?

Мовсисян: Господин премьер-министр, ночью были проведены оперативные действия, по всем адресам отправились группы, чтобы задержать людей из нашего списка, над списком мы поработали. На месте их не было, работы по их обнаружению продолжаются.

Пашинян: Вы исключаете вероятность того, что они покинут пределы республики?
Мовсисян: Да, исключаем.

Говоря о справедливости выдвигаемых протестующими требований и подняв вопрос о причинах, которые привели к подобной ситуации, глава правительства обратился к министру охраны природы Эрику Григоряну и напомнил, что год назад они уже обсуждали данную проблему: «Мы сказали, что должны решительно пресечь этот процесс, но выходит, что когда мы делали заявления с трибун, какие-то люди смотрели на нас с ухмылкой и через один-два-три дня возобновляли свои действия».

Министр, в свою очередь, напомнил, что две недели назад Национальное собрание приняло законодательный пакет о поправках в уголовный и административный кодексы: «Предусматривалось несколько существенных изменений, и вся суть этого пакета заключалась в том, что все существующие до сих пор законодательные лазейки, при помощи которых можно было периодически осуществлять вырубку деревьев и в случае, если их поймают, совершать административные выплаты и освобождаться, данные поправки коснулись отношений, связанных как с организованной деятельностью, так и деятельностью в корыстных целях и с перевозкой. До сих пор эти отношения не были урегулированы.

Также участники вчерашней акции неоднократно заявляли о законодательных изменениях, в результате которых некоторые действия уже подразумевают уголовную ответственность, и поднятый ими вопрос касался наличия у них документа, бумажки, с которой они смогут перевозить эти незаконно вырубленные деревья на нелесистые территории. Хочу сказать, чтобы не было недопонимания: речь не об обеспечении людей дровами, потому что бесплатно предоставляется большой объем дров отходов, как было в прошлом году. Кроме того, там есть возможность для того, чтобы люди могли в некоторой мере решить вопрос топлива.

Цель акции — получить возможность перемещать дрова и деревья в целом, а посты полиции и иснпекторского органа препятствуют этому».

Tekali Taxi