Главная / Армения / Национальные ценности: параллели между домашним насилием и трафикингом

Национальные ценности: параллели между домашним насилием и трафикингом

«То, что сегодня происходит в Армении вокруг закона о домашнем насилии, походит на то, что происходило 20 лет назад в связи с трафикингом: говорили о ценностях, министры и замминистров заявляли, что это явление для нас неприемлемо, это не армянские ценности». Такую параллель на пресс-конференции в Ереване по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми провела член совета общественной организации «Демократия сегодня» Гюльнара Шагинян.

Она вспомнила историю девочки, о которой ей когда-то рассказали сотрудники полиции. Позже, когда Шагинян представилась возможность побеседовать с девочкой, ей стала очевидна уязвимость жертв домашнего насилия в вопросе трафикинга. Девочка была из хорошей семьи, однако после гибели родителей в ДТП к ней переехал дядя: «Он употреблял наркотики, сначала продал все имущество, затем стал отправлять эту 14-летнюю девочку на улицу — попрошайничать и заниматься проституцией. Как-то встретила ее одна женщина, сказала, мол, ты очень красива, сможешь участвовать во всяких шоу, давай-ка я отправлю тебя в Германию. Германия превращается в Дубай, девочку продают в рабство. Однажды она попыталась вернуться. Затем, когда уже я отправилась в Дубай, чтобы изучить вопрос трафикинга в Армении, я пыталась ее отыскать, но позже узнала, что девочку убили». Так Шагинян указывает на взаимосвязь между домашним насилием и трафикингом.

Трафикинг — явление динамичное, говорит Шагинян: «Существует спрос на труд, на рабочую силу, и при отсутствии защитного механизма трафикинг сразу занимает эту нишу, если нет контрольных инспекций. В различных странах трафикинг меняет свою форму в соответствии с существующим на рынке спросом. Во многих латиноамериканских странах дети выполняют ужасную работу на рудниках, потому что именно они могут проникать вглубь, устанавливать динамит, чтобы можно было взорвать это место и открыть золоторудное месторождение». Кроме того, детей используют для перевозки наркотических веществ: в Эквадоре и Колумбии они глотают вещества и перевозят их таким образом.

Также существуют способы вербовки людей онлайн, и важно, чтобы государства не просто определяли симптомы и реагировали, а пользовались защитными мезанизмами, которые обеспечат защиту людей, заявила Шагинян.

По последним данным, жертвами трафикинга по всему миру стали 28 млн. человек, однако член совета «Демократии сегодня» считает, что тут речь идет только о зарегистрированных случаях.

Говоря о том, что женщин в основном эксплуатируют с целью вовлечения их в проституцию, а детей — в принудительные работы, Гюльнара Шагинян указала на необходимость проявить бдительность, если ребенок перестает посещать школу, выяснить, где он. «Работает ли он в поле с родителями? Дело в бедности или ребенка эксплуатируют? Либо, возможно, ребенок особенно в старших классах перестает посещать школу, когда речь идет о насильственном браке. Эти явления встречаются у различных национальных меньшинств, также оно есть и в селах Армении. Важно изучить все эти явления, чтобы суметь разработать эффективную политику, которая действительно приведет к борьбе с трафикингом».

Говоря о решениях проблемы, она также отметила, что даже сотрудники госорганов, сталкивающиеся с этим, с трудом различают формы трафикинга. Решением в этом случае могут послужить соответствующие семинары.

Присоединение Армении к конвенции Совета Европы имеет важное значение: будучи зампредом мониторинговой группы СЕ из 15 человек, Шагинян осознала важность диалога с государствами. «Помню наши переговоры: во многих странах ситуация была похожа на нынешнюю ситуацию в Армении, когда государства говорили, мол, эти статьи противоречат нашим ценностям, мы не можем их выполнить. Теперь те же государства, проведя работы в этом поле, принимают эти статьи».