Главная / Аналитика / Факты о Стамбульской конвенции

Факты о Стамбульской конвенции

ФАКТЫ. Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием (Стамбульская конвенция) подписали 46 европейских стран и Евросоюз, 34 страны уже ратифицировали ее.

Данный документ квалифицирует насилие над женщинами как нарушение прав человека и дискриминацию. Ратифицировавшие конвенцию государства обязуются криминализировать (если еще не сделали этого) такие преступления, как психологическое насилие, преследование, сексуальное насилие, навязанный брак, навязанные аборты. Важнейшие принципы документа — предотвращение насилия, защита и помощь жертвам. В документе нет ни слова об ЛГБТ-сообществе.

Конвенция состоит из 81 статьи.

ВЫВОДЫ: 1. Если бы у нас использовалось официальное название Конвенции без упоминания Стамбула, волна недовольства не была бы так велика (не буду долго объяснять, взрослые люди, особенно специалисты по социальной психологии, понимают, почему).

2. Ясно, что практически никто из противников ратификации Конвенции не читал и не прочтет текст документа, они питаются иными, искаженными источниками информации.

3. В случае ратификации Конвенции в общественной жизни почти ничего не изменится, так как у нас криминализированы разные способы насилия, также Армения ратифицировала ряд европейских конвенций, в том числе по правам человека, которые также упоминают о насилии над женщинами и домашнем насилии.

4. Ясно, что Конвенция превратилась в средство политической борьбы и предмет спекуляций, на тему ратификации формируются информационные повестки для нанесения удара по властям-«либерастам». Это понятно, оппозиция использует весь арсенал легальной борьбы, в том числе манипуляции, недосказанность, искажение фактов.

Но мне непонятно следующее:

1. Как образованные, грамотные люди, наделенные юридическими знаниями, оказываются в рядах единомышленников, соратников Хачика Стамболцяна и Ваагна Чахаляна? Даже при максимальной антипатии к нынешним властям разделять мнение этих людей должно быть западло.

2. Считает ли выступающая против Конвенции Армянская апостольская церковь нормой традиционной армянской семьи селективные аборты, навязанные браки и психологическое насилие над женщинами. Кажется, ААЦ никогда не выпускала заявлений против этих явлений.

Тигран Акопян,
из «Фейсбук»-а

Tekali Taxi