Главная / Аналитика / Армения могла развиваться только путем экологической катастрофы

Армения могла развиваться только путем экологической катастрофы

О профессиональных протестующих

Думы оппортуниста

Я не высказываюсь о вопросе Амулсара по нескольким причинам: во-первых, я ничего не смыслю в экологии и рудниках. Важнее: доверять или не доверять правительству Пашиняна? У меня нет причин не доверять. Правительство не идеально, но работает по новым принципам, пусть и с проблемами. Во-вторых: анархистский карнавал — еще не революция. Далее: вопрос политического выбора: при Серже [Саргсяне] тусовке было хорошо. Амулсар — не повод для тусовки, а повод для длительных/бесконечных переговоров. Тот, кто говорит на языке ультиматума, не революцию продвигает, а лишает ее продолжения. Хочу, чтобы экологи были рациональны, принимали иное мнение, умели вести переговоры.

В 50-е годы Армения была очень отсталой по сравнению с Грузией и Азербайджаном. Не было перерабатывающей промышленности, в Араратской долине выращивали хлопок и рис. Армения была Таджикистаном Кавказа. Армения могла развиваться только путем экологической катастрофы — уничтожения Севана. Было принято политическое решение: развиваться ценой экологической катастрофы.

Я считаю, что участники экологического движения плохо представляют политическую ответственность и поэтому не политизируют свое движение. Легко говорить «я защищаю природу» и игнорировать другие проблемы.

Политический выбор стоит между Карабахом и экологией, и я осознанно выбрал Карабах.

Есть неолиберальная экология, есть социалистическая экология. Возьмем геев. Существует гомосексуальное поведение и отчужденная гей-идентичность, когда гей — это, грубо говоря, профессия. Капитализм основан на принципе разделения-специализации труда. При неолиберализме капитализм подвергает профессиональному разделению сексуальность, борьбу. Появляются професииональные экологи-борцы, которых не интересует социальный, экономический, культурный, гендерный аспекты. Они не несут ответственности за эти сферы.

Борцы-профессионалы — против политизации своей борьбы, в таком случае они должны отвечать и за, скажем, экономическую сферу. Экологисты участвовали в революции и, в отличие от большинства, прекрасно знали, какая команда приходит к власти. В этом смысле они ответственны за действия правительства. Это не значит, что правительство нельзя критиковать, но данное экологическое движение отвергает его. Вы же не Павлик Морозов

Вардан Джалоян

Tekali Taxi