Главная / Армения / В Москве ищут повод засудить «делавшего революцию в Армении»

В Москве ищут повод засудить «делавшего революцию в Армении»

Сотрудники СК РФ признали, что студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по делу о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля, не было на видео, которое стало главной уликой. О таком повороте в следствии сообщил «Эху Москвы» адвокат Жукова Илья Новиков.

По словам Новикова, изначально произошла ошибка в опознании. Первые претензии к задержанному были связаны с тем, что его спутали с молодым человеком на видео, который, по мнению следствия, «дирижировал толпой».

Официально позицию следствия до адвоката еще не довели, но он подчеркнул, что видел копии соответствующих документов. Новиков также отметил, что ошибка, по мнению следствия, «недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий» к Жукову.

«Дальше начинаются странные боковые маневры, разговоры о том, что якобы есть видео, где он еще махал рукой, это что-то может значить», — добавил адвокат.

Он также намекнул на возможную связь следствия с попыткой очернить Жукова в СМИ. По словам Новикова, «во второсортных медиа» появились заметки о том, что «Жуков не такой простой, делал революцию в Армении». Об этом, в частности, писало РИА ФАН, входящее в «фабрику троллей» «кремлевского повара» Евгения Пригожина.

«Посмотрите его паспорт, проверьте отметки хотя бы. Это больше всего похоже на попытку оправдаться перед начальством, когда начальство спрашивает «а что у вас там с Жуковым?» Пока все это не треснуло, не лопнуло, у исполнителя все хорошо», — отметил Новиков.

Напомним, с середины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции в связи с отказом властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На эти акции чиновники ответили репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Tekali Taxi