Главная / Экология / Lragir.am: На что намекает посол РФ, эксплуатирующей золотой рудник на берегу Севана

Lragir.am: На что намекает посол РФ, эксплуатирующей золотой рудник на берегу Севана

Представляем статью политического аналитика Lragir.am Акопа Бадаляна с некоторыми сокращениями:

Посол России Сергей Копиркин поделился фотографией с семейного отдыха в Джермуке, сообщив о своем большом впечатлении об этом месте. Копиркин — довольно опытный дипломат для того, чтобы с одной стороны быть в курсе страстей вокруг Амулсара, с другой, чтобы понимать, какой отклик может получить его пост на фоне существующих реалий.

Предельно ясно, что скрывается между строк его поста: в переводе с «дипломатического» языка это означает «Амулсар останется горой» [один из лозунгов противников эксплуатации американской компанией золотого рудника]. И данное обстоятельство создает многослойный контраст, к примеру, на фоне поведения послов США в Армении, которые в ходе встреч, без различных фотографических «языков», выражали обеспокоенность проблемой и говорили, что вопрос Амулсара окажет существенное воздействие на инвестиционный кредит Армении.

С одной стороны он [Копиркин] фактически подтверждает затрагиваемые в рамках различных наблюдений обстоятельства, что ситуация вокруг Амулсара генерируется с точки зрения геополитических соображений, и просто делает попытку воспрепятствовать крупнейшей западной инвестиционной программе в сфере горной промышленности Армении и в экономике в целом, в случае, когда российская компания, к примеру, спокойно эксплуатирует на берегу Севана другой золотой рудник.

Выходит, что посол «признает» возможность таких версий и наблюдений, в соответствии с этим достаточно относительным становится вопрос о том, является это «вмешательство» содействием искренним противникам эксплуатации Амулсара и борцам вообще (которые совсем недавно вспомнили об этом вопросе) или «доносом» на них?

С другой стороны, рассматривались ли в качестве второстепенных эти обстоятельства подключения посла в тему, а основным сочли следующее: на уровне посла премьер-министру направляют послание о том, что Россия будет против принятия решения в пользу эксплуатации рудника.

Tekali Taxi