Главная / Армения / Учителям подняли зарплаты

Учителям подняли зарплаты

Правительство Армении выделит министерству образования, науки, культуры и спорта 1 миллиард 665 миллионов 675 тысяч драмов (более $3 470 000) с целью повышения зарплат учителей на 10%. Средства будут выделены из налоговых поступлений в бюджет на 2019г.

«Этого не было долгие годы, и для системы образования это хороший процесс с точки зрения того, чтобы сделать ее восприимчивой к реформам», — сказал министр Араик Арутюнян.

Повышение зарплат, по его словам, предусматривалось с прошлого года, но сделать это удалось только с сентября 2019-ого. Он заявил о намерении создать формулу финансирования школ, в которой минимальным порогом ставки станет 108 000 драмов. «Надеюсь, что это случится в январе. Это позволит сделать систему более предсказумой и избавиться от больших отличий, существующих в вопросе финансирования школ. То есть финансовая система станет справедливее: будут учитываться такие нужды школы, как количество классов, недобор и так далее».

На вопрос премьера Никола Пашиняна, происходит ли повышение зарплат повсеместно и в равных объемах, министр ответил утвердительно, а также опроверг слухи о повсеместных сокращениях: «Были обычные сокращения, которые производились и раньше, и в основном они связаны с возрастом. В связи с обсуждаемым процессом никаких сокращений нет».

«Это важнейшая задача, потому что мы должны быть уверены, что в наших школах работают учителя с достаточной профессиональной компетентностью, а для решения этого вопроса мы должны постоянно держать в центре внимания повышение зарплат. Конечно, этот рост мы не считаем революционным, но, с другой стороны, это начало процесса, ог непременно будет продолжаться, если нам удастся верно построить механизмы, которые были бы напрямую связаны с качеством».

Tekali Taxi