Главная / Экология / Пашинян: Поверить эксплуататору и разблокировать дорогу к Амулсару

Пашинян: Поверить эксплуататору и разблокировать дорогу к Амулсару

Глава армянского правительства в прямом эфире в «Фейсбук»-е снова заявил, что по крайней мере на данный момент нет никакого правового обоснования запрещать эксплуатацию Амулсарского золотого рудника. Никол Пашинян несколько раз обратился к жителям города Джермук с просьбой разблокировать дороги к Амулсару. По заверениям компании-эксплуататора «Лидиан Армения», строительство на территории рудника начнется не раньше апреля 2020 года.

«Понятно, что мы не можем не учитывать существующее в обществе беспокойство. Мы не можем сказать: де-юре нет никаких оснований. А наше общество обеспокоено, оно владеет фактами, которые, к слову, были добыты в том числе с нашей помощью, благодаря прозрачности нашей работы, мы не можем сказать, что все это нас не интересует. Естественно, мы должны учитывать обеспокоенность общества. Непременно должны учитывать», — в частности, сказал Пашинян, добавив, что, с другой стороны, невозможно не учитывать и обеспокоенность экономического сообщества Армении.

Правительство получает, по его словам, определенные импульсы по поводу ситуации вокруг Амулсара, и эти импульсы свидетельствуют о следующем: при неверном управлении ситуацией она может привести к ухудшению рейтинга Армении, а последствия этого ощутят все: «Я имею в виду и государство, и банки, и, следовательно, граждан — мы все ощутим это в логике получаемых нами кредитов, процентов, то есть в логике денег».

Если Армения заявит, что просто не позволяет эксплуатировать Амулсарское месторождение, возникнет простой вопрос — «почему?»: «Исходя из экологических опасений? Да, конечно, из-за них. И тут же возникает следующий вопрос: а почему вы, к примеру, позволяете эксплуатировать Зангезурское медно-молибденовое месторождение? Или Тегутское? Соответствуют ли они всем международным стандартам и не являются ли причиной какой-либо экологической проблемы? Тут-то у нас и может возникнуть очень серьезная проблема на международном уровне, когда вдруг окажется или вследствие наших ошибок выяснится, что мы проявляем дискриминационный подход».

Премьер поручил Инспекционному органу охраны природы и недр провести проверки на Амулсарском месторождении. Проверки, по словам Пашиняна, теоретически могут привести к трем вариантам заключения:
— нарушений нет;

— есть нарушения и неточности, которые можно устранить без изменений в проекте, и необходимости в новой Оценке воздействия на окружающую среду не будет;

— есть нарушения и неточности, их невозможно устранить без нового проекта, значит, нужна новая Оценка.

Также существуют вопросы, которые не входят в компетенцию Иснпекионного органа, добавил Пашинян, и ответ на этот вопрос может дать предварительное следствие в рамках продолжающегося в настоящее время уголовного дела.

По поводу родственных связей между следователем СК Юрием Иваняном и бывшим министром экологии Арамаисом Григоряном премьер заявил: «Когда было заведено это уголовное дело и попало к Иваняну, он сообщил вышестоящему о том, что имеет отношение к Григоряну. Выщестоящий открыл уголовно-процессуальный кодекс и выяснил, противоречит ли это закону. Выяснил, что нет, и не сообщил своему начальнику. Видим ли мы в этом проблему? Да, видим. Теперь уголовное дело отобрано от Иваняна, оно будет поручено зампреду Следственного комитета Арсену Айвазяну».

Кроме того, Пашинян отметил, что, согласно законодательству Армении, правительство имеет право ежедневно мониторить осуществляемые на Амулсарском руднике работы для оценки воздействия на окружающую среду: «То есть мы в любой момент можем отправиться туда и взять пробу воздуха, пробу воды, измерить уровень шума, и если будет зафиксировано какое-либо нарушение, правительство владеет рычагами для того, чтобы дать им ход и в случае, если нарушения не будут устранены, навсегда запретить или отменить лицензию».

Перед правительством стоит задача: министерство окружающей среды должно приобрести необходимую технику до весны-лета 2020 года, чтобы иметь возможность осуществлять мониторинг на должном уровне. Объясняя, почему отмечается именно этот промежуток времени, Пашинян рассказал:

«Пригласив представителей «Лидиан», мы сказали: предположим, в сентябре вы снова получаете доступ к руднику, в какие сроки вы представляете завершение строительства и начало эксплуатации, а также начало нового строительства? По их словам, сначала они должны проникнуть, изучить территорию. Согласно их оценке, строительные работы они начнут в апреле-мае будущего года, а самый близкий срок непосредственной эксплуатации рудника — четвертый квартал 2020 года. Но наиболее вероятный срок — первый квартал 2021 года. Подчеркиваю это, чтобы сказать, что если сегодня разблокировать дороги к Амулсару, работы там не начнутся, по крайней мере, до апреля 2020 года.

Но закрытость этой дороги уже сегодня создает серьезные проблемы с точки зрения международного экономического имиджа и рейтинга Армении. И я обращаюсь с просьбой к нашим дорогим жителям Джермука в том числе с учетом этого. По утверждению представителей компании «Лидиан», строительные работы там не возобновятся раньше апреля. У нас есть возможность в спокойных условиях получить ответы на интересующие нас всех вопросы».

Tekali Taxi