Главная / март-1 / Прокуратура заявила об отсутствии оснований выпускать Кочаряна

Прокуратура заявила об отсутствии оснований выпускать Кочаряна

Согласно решению Конституционного суда от 4 сентября, для прекращения уголовного преследования в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и его свобождения нет оснований, говорится в заявлении генпрокуратуры.

В частности, отмечается, что данное решение получило комментарии, основанные на наблюдениях его отдельных абзацев и не вытекающих из смысла решения.

Генпрокуратура поясняет: «Как констатировал КС, статья 35 уголовно-процессуального кодекса Армении не предусматривает функциональную неприкосновенность в качестве обстоятельства, исключающего уголовное производство. Следовательно, во всех случаях, когда выясняется, что уголовное преступление несовместимо с функциональной неприкосновенностью лица, компетентный орган объективно лишается правовой возможности принять на этом основании законное решение не подвергать данное лицо уголовному преследованию или прекратить уже начатое уголовное преследование, а также не применять арест, так как для подобного решения отсутствует процессуальное основание. Конституционный суд Армении счел проблематичной статью 35 настолько, насколько она не предусматривает оснований для прекращения уголовного производства в случае, когда выяснится, что лицо пользуется функциональной неприкосновенностью и она не преодолена.

Повторив, что написанное выше касается исключительно случаев, когда бывшему президенту вменяются действия, вытекающие из его статуса, считаем необходимым подчеркнуть, что Роберту Кочаряну не вменяются действия, вытекающие из его статуса. Данное обстоятельство оценивалось осуществляющим производство следователем, прокурором и судами в рамках их полномочий.

Выдвинутое Кочаряну обвинение соответствует дополнительному и предварительному обязательному требованию соразмерности. Выдвинутое ему обвинение не связано с его функциональной неприкосновенностью, как то: вменяемые ему деяния не могут рассматриваться в качестве вытекающих из его статуса».

Ранее КС огласил заключительную часть решения по делу о заявлении Кочаряна. В ней говорилось, что оспариваемая Кочаряном статья 35 признана не соответствующей Основному закону Армении и недействительной, а статья 135 — не соответствующей Конституции. Статья 35 затрагивает обстоятельства, исключающие уголовное производство или уголовное преследование, а в 135 говорится об основаниях применять меру пресечения.

Tekali Taxi