Главная / Аналитика / Если Пашиняна устранят, других революционеров не будет

Если Пашиняна устранят, других революционеров не будет

Создается впечатление, что Никол Пашинян страдает фобией переворота 98 года. Его преследует страх удостоиться участи Тер-Петросяна, которого Роберт Кочарян, Вазген и Серж Саргсяны отстранили от должности.

Конечно, рейтинг Никола отличается от рейтинга Левона в конце его правления, но уверенности это ему не придает. Вазгена Саргсяна больше нет, но есть Кочарян и другой Саргсян со своими колоссальными аппаратами и деньгами. 20 лет они правили Арменией, и им прекрасно известно, какое наследие они оставили. Если говорить общими словами, они продолжают рассматривать общество в качестве безмозглой массы, которую можно погонять, куда пожелаешь, и управлять на основе негативных ценностей.

Пашинян, став заложником своих страхов, попал в этот порочный круг. Он решил, в качестве правящей силы, самостоятельно пользоваться языком предшественников, частично, пока не минует угроза. Но он не замечает, что с каждым днем все глубже вязнет в болоте, из которого потом ему выбраться не удастся. Конечно, он совершил много ошибок, в частности, преждевременно распрощался со своими товарищами по революции и в одиночку, без карты, вошел в чиновническую систему, где приобрел статус пришлого и чужака.

Но Никола нужно поддерживать и провоцировать изменения на местах, так как если его устранят, других революционеров не будет, придут политические поколения старых сил, взращенные из семян 20 лет.

Гаянэ Айвазян, научный сотрудник Матенадарана
из «Фейсбук»-а

Tekali Taxi