Главная / Армия / Число самоубийств в армии не имеет тенденции к понижению

Число самоубийств в армии не имеет тенденции к понижению

11 ноября замминистра обороны Армении Габриэль Балаян заявил в беседе с журналистами, что число самоубийств в Вооруженных силах имеет тенденцию к понижению. Балаян сделал такое утверждение в ответ на наблюдение журналиста о том, что в 2018 по сравнению с предыдущим годом в ВС был зафиксирован рост числа самоубийств. «Вы ошибаетесь, если динамика не сохранилась, то и не увеличилась», — сказал он.

В результате проведенного мониторинга ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи получил иную картину. По данным проведенного правозащитниками мониторинга в 2010-2019 годах, в армии зафиксировано 630 смертей, 249 (39.5%) из которых — вследствие нарушения режима прекращения огня. 88 из оставшегося 381 случая (14% от общего числа) — вследствие самоубийств.

Правозащитная организация собирает данные как из официальных, так и неофициальных источников. Данные Минобороны, генеральной и военной прокуратур отличаются от данных правозащитников.

Согласно результатам мониторинга, начиная с 2010 года сравнительно низкие цифры самоубийств в ВС, начиная с 2010 года, были зафиксированы лишь с 2013 по 2015 гг., при этом, однако, нельзя сказать, что число имеет тенденцию к понижению.

О количестве смертей в армии 19 ноября высказалась также депутат от правящего блока «Мой шаг» Кристинэ Погосян в ходе обсуждения предложения внести поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Армении. Она говорила об этом в контексте влияния криминальной субкультуры на армию.

Tekali Taxi