Главная / Армения / Неясна причина усложнения въезда в Армению гражданам Индии

Неясна причина усложнения въезда в Армению гражданам Индии

25 ноября на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям замминистра иностранных дел Авет Адонц заявил, что отныне граждане Индии будут получать визу в Армению с некоторыми ограничениями. При этом не сообщается, что собой представляет «механическое предоставление визы» и что это за новый «не механический» способ.

Адонц заявил, что правительство Армении пересмотрело режим для граждан Индии, которые до последнего времени могли получать визу в аэропорту или на других пограничных пунктах. «Вступили в силу новые ограничения, никоим образом не минимизирующие возможности граждан Индии посещать Армению для туризма или в иных целях. Но в аэропорту «Звартноц» либо на другом пограничном пункте, тем не менее, вступили в силу ограничения, затрагивающие механическое предоставление визы гражданам Индии».

Epress.am попытался выяснить, придется ли гражданам Индии представлять дополнительные документы для въезда в Армению. По официальной информации МИД, граждане Индии должны представлять паспорт, фотографию, квитанцию об оплате визы, заполненную форму заявления – это список обязательных документов. Среди дополнительных необязательных — документы о цели визита или бронировании номера в гостинице.

Тем не менее, если новый регламент уже вступил в силу, должны быть представлены инструкции, в частности, касательно требований для выдачи визы. В противном случае, непонятно, на каком основании может быть отказано в визе или какие действия можно предпринять на контрольно-пропускных пунктах при «не механической» выдаче визы.

На сайте посольства можно найти окошко «Консультация для граждан Индии». Там есть напоминание о том, что 22 ноября 2017 года правительство Армении упростило выдачу виз, гарантируя возможность получить ее при прибытии. Заявление, однако, предупреждает, что в последнее время «некоторые недобросовестные туристические агентства вводят в заблуждение граждан Индии, сообщая, что Армения предлагает работу с ежемесячной оплатой в размере 900 долларов США. Стоит отметить, что зачастую в Армении предлагают зарплату всего в 200 долларов».

На сайте посольства также говорится, что для граждан Индии невозможно получить вид на жительство в Армении и что дальнейшее путешествие из Армении в Россию или Европу так же сложно, как из Индии.

Таким образом, непонятно, с пересмотром визовой системы правительство Армении пытается отрегулировать рынок труда или бороться против «недобросовестных турагентств».

Tekali Taxi