Главная / Люди закона / Серж Саргсян обвиняется в организации хищения

Серж Саргсян обвиняется в организации хищения

Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение за организацию хищения в особо крупных размерах, сообщает Специальная следственная служба.

На основе сопоставления фактов, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, Саргсяну предъявлено обвинение по третьей части статьи 38-179 УК за то, что он, занимая в период с 9 апреля 2008 по 9 апреля 2018гг. должность президента, используя служебное положение, в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал хищение в особо крупном размере (489 160 310 драмов) путем растраты группой должностных лиц.

Согласно обвинению, решением от 24 января 2013 года правительство Армении утвердило программу государственного содействия с целью приобретения землепользователями дизтоплива по доступным ценам для сельскохозяйственных работ весной 2013г. В рамках программы предусматривалась продажа землепользователям 17 041 300 литров дизтоплива на основе заявок, поданных организациями при областных администрациях и министерстве сельского хозяйства. Готовность осуществлять поставки в рамках программы выразила, в частности, ООО «Флеш». Компания принадлежит одному из представителей близких к Сержу Саргсяну кругов Барсегу Бегларяну.

В результате обсуждений с представителем компании «Максур», сделавшей самое низкое ценовое предложение, чиновники из министерства решили представить на утверждение правительства данные именно этой компании.

В официальном заявлении, в частности, говорится, что Серж Саргсян, зная о наличии в рамках программы поставщика дизтоплива по более низким ценам, осознавал, что в результате заключения с компанией «Флеш» договора о субсидии на поставку будут безосновательно выписаны суммы в особо крупных размерах. Он пренебрег данным обстоятельством, исходя их личной заинтересованности обеспечить максимальную прибыль от сделки, воспользовался своим служебным положением, организовал с помощью группы подведомственных ему должностных лиц организацию хищения путем растраты в особо крупном размере из доверенных правительству Армении средств резервного фонда. В частности, в заявлении говорится, что Саргсян поручил должностным лицам, фактически находившимся в служебной зависимости от него, вне зависимости от полученных предложений с низкими ценами, выбрать поставщиком «Флеш» и заключить договор именно с ней.

В отношении Саргсяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Tekali Taxi