Главная / Суд / Законопроект о раннем выходе на пенсию членов КС Армении принят во втором чтении

Законопроект о раннем выходе на пенсию членов КС Армении принят во втором чтении

Национальное собрание Армении во втором чтении приняло законопроект о добровольном раннем выходе не пенсию членов Конституционного суда.

Согласно проекту, в случае, если члены и судьи КС, в том числе председатель Грайр Товмасян, уйдут в отставку до 31 января 2020 года, они, до завершения срока их пребывания на должности, будут получать пенсию в размере выплачиваемой им зарплаты.

По мнению парламентского большинства, блока «Мой Шаг» и правительства, это один из правовых путей, который позволит полностью или частично разрешить тупикову ситуацию вокруг КС. Правительство одобрило законодательный пакет почти месяц назад и отправило его в НС.

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» проголосовали против в первом чтении, заявив, что поступят так же и во втором.

Напомним, что Грайр Товмасян был избран председателем Конституционного суда за несколько дней до вступления в силу конституционных реформ 2015 года, то есть на основании предыдущей Конституции, и получил возможность занимать эту должность до 65 лет (до 2035 года). Данным законопроектом правительство предоставляет возможность Товмасяну и другим членам КС, в случае подачи заявления об отставке, получать из бюджета пенсию в размере их нынешней зарплаты до 2035 года.

Tekali Taxi