Главная / Здравоохранение / Скончавшегося после пыток в армянской полиции тянули волоком по земле

Скончавшегося после пыток в армянской полиции тянули волоком по земле

Только через 8 месяцев после того, как офис Защитника прав человека Армении занялся рассмотрением дела Эдгара Цатиняна, скончавшегося в больнице в апреле 2019г. после пыток в отделении полиции, аппарат Омбудсмена предоставил информацию о процессе.

Обсуждение на основании публикаций СМИ было начато через два дня после смерти, однако о результатах не сообщалось.

Адвокат ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Араик Залян, защищающий интересы правоопреемника Цатиняна, в июне обратился к Омбудсмену с целью узнать об осуществленных офисом действиях.

Прошло 8 месяцев после начала обсуждения и 6 — после запроса Заляна, однако Защитник прав человека не обнародовал никакой информации. 16 декабря Ванадзорский офис ХГА получил письмо из аппарата Омбудсмена, датированное 9 декабря, в котором, помимо уже известной информации, говорилось, что во время приема в аппарате Омбудсмена мать Цатиняна подала письменную жалобу. А рассмотрение случая продолжается.

После смерти мужчины в Специальной следственной службе было заведено уголовное дело в связи с пытками в отделении полиции. О втором уголовном деле, заведенном в Следственном комитете на основании ненадлежащего оказания медицинской помощи, стало известно только через месяц после инцидента.

Узнав в Специальной следственной службе об уголовном деле, заведенном в СК, адвокат Залян обратился в генпрокуратуру с тем, чтобы его сделали доступным для пострадавшей стороны и передано в Специальную следственную службу. Генпрокуратура «не увидела необходимости» соединить два уголовных дела и рассмотреть его в ССС.

Правозащитная организация, в частности, отмечает: «Примечательно, что, согласно заключению судмедэкспертизы, на момент прибытия в больницу были повреждены губа и зубы Цатиняна, левая рука, перевязанная галстуком в области запястья, что свидетельствует о применении к нему насилия в отделении полиции».

Эксперт также зафиксировал, что одежда мужчины в области плеча растянута, это могло произойти в результате того, что его тянули за одежду. Также зафиксированы следы от соприкосновения с землей. Иными словами, эксперт зафиксировал, что Цатиняна, помимо применения к нему насилия, могли тянуть волоком по земле.

А Инспекционный орган здравоохранения и труда зафиксировал нарушения в медицинских документах Цатиняна и медцентре «Св. Григорий Просветитель», куда он был доставлен до перевода в больницу «Армения», где наступила смерть.

«Тем не менее, нужно зафиксировать, что, хоть уголовные дела, заведенные на основании пыток и нарушения права на жизнь, должны быть рассмотрены в ускоренном порядке, а судебно-медицинское заключение и исследование Инспекционного органа выявили существенные факты, ни Специальная следственная служба, ни Следственный комитет не прилагают достаточных усилий для выявления и привлечения к ответственности виновных.

А Защитник прав человека, через 8 месяцев после объявления о начале рассмотрения дела, предоставил информацию только о том, что до сих пор ничего не было сделано», — говорится в заявлении ванадзорского офиса ХГА.

Tekali Taxi