Главная / Здравоохранение / Психиатрические клиники должны учитывать мнение детей и недееспособных, постановил суд в Армении

Психиатрические клиники должны учитывать мнение детей и недееспособных, постановил суд в Армении

Конституционный суд Армении на основании заявления Омбудсмена признал противоречащим Конституции законодательные регулировки касательно того, чтобы не учитывать в вопросах лечения мнения детей и недееспособных совершеннолетних.

КС установил крайний срок потери силы положений, противоречащих Конституции, — 1 июня 2020 года, тем самым предоставив возможность Национальному собранию привести в соответствие регулировки ряда законов с требованием решения КС.

В основу представленного в суд заявления легли проблемы, зафиксированные в ходе мониторинга визитов Омбудсмена в психиатрические клиники, результаты обсуждений частных жалоб, адресованных Защитнику прав человека, а также международный опыт и законодательные проблемы.

В соответствии с действующим в Армении законодательством, законное согласие представителя лица уже считается достаточным условием для оказания психологической помощи и перевода в психиатрическую клинику детей и совершеннолетних недееспособных лиц.

В результате нарушаются их права быть услышанными и дать осведомленное согласие.

Более того, по причине неполных законодательных регулировок на практике часто бывают случаи, когда добровольным считается лечение лиц, которых содержат в клиниках на основании наличия согласия их законных представителей.

В этих случаях, однако, людей фактически содержат там и лечат вопреки их воле, то есть принудительно, что механически лишает их возможности поднять в суде вопрос принудительного лечения, говорится в заявлении Омбудсмена.

Tekali Taxi