Главная / Армения / В объектах общепита можно курить еще два года

В объектах общепита можно курить еще два года

До принятия в третьем чтении парламент Армении продолжает обсуждение антитабачного законопроекта Минздрава, в котором, среди прочего, предлагается запретить употребление сигарет во всех объектах общественного питания.

Проект закона «О сокращении и предупреждении вреда здоровью от табачных изделий и их заменителей» и пакет смежных проектов на заседании парламента представляла замминистра здравоохранения Лена Нунушян: «Пробелы в действующем законодательстве позволяют, чтобы проводимая в Армении агрессивная реклама сигарет, открытая демонстрация в пунктах продажи и размещение рядом со сладостями или игрушками, привлекательные маркетинговые решения на пачках сигарет способствовали углублению сигаретной эпидемии».

Она высказалась и о вторичном табачном дыме: «Пассивное курение присутствует в ресторанах, офисах или на других общественных территориях, когда люди используют табачную продукцию в виде сигарет, кальяна, сигарет с подогревом и так далее».

Также замминистра прокомментировала распространение электронных сигарет, воздействие которых на здоровье якобы меньше: «Этот вопрос должен регулироваться на тех же основаниях, как в случае с традиционными табачными изделиями».

После первого чтения из проекта устранили определение «полузакрытая территория». Теперь предлагается запретить курение на закрытой территории общего пользования. Также появилось новое положение о запрете на употребление сигарет во всех объектах общественного питания.

А на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам экономики обсуждалось требрование одинакового упаковывания табачных изделий, которое вступит в силу в 2024 году. Запрет на курение в закрытых общественных местах — в 2022-м.

Среднесрочная программа министерства предусматривает проведение в 2020 году мероприятий по борьбе с курением, в частности, общественные уведомления о здоровом образе жизни. Кроме того, появится горячая линия для помощи по отказу от курения.

Tekali Taxi