Главная / Здравоохранение / В связи с коронавирусом в Армении призывают к высокому уровню ответственности

В связи с коронавирусом в Армении призывают к высокому уровню ответственности

Правительство провело совещание в расширенном составе, на котором обсуждалась ситуация с коронавирусом в Армении.

Премьер-министр Никол Пашинян сообщил в прямом эфире в Фейсбуке, что обсуждались все возможные меры, которые в настоящее время могут быть приняты для предотвращения распространения коронавируса: «У нас имеется самый вопиющий случай распространения коронавируса, к сожалению, в городе Эчмиадзин коронавирус диагностирован у трех членов семьи, в результате были изолированы все ее члены.

Конечно, не надо искать подтекст в моих словах по поводу обвинений в чей-либо адрес или оговорок… Просто проанализируем ситуацию.

Гражданин Республики Армения, вернувшись из Италии — подчеркну, что ни в коем случае, ни в одной стране нет института лишения гражданина возможности вернуться, — по возвращении из Италии его, естественно, поставили на учет, измерили температуру. И данное лицо отправилось в Эчмиадзин, после чего, естественно, представители министерства здравоохранения периодически мониторят, и у гражданина наблюдается повышение температуры. И гражданин не только скрывает от государства повышение температуры, но также, — по понятной всем нам традиции, — для этого человека очень важна церемония обручения родственника».

Отметив важность принятия госструктурами необходимых мер, премьер заявил, что если человеку захочется «обойти эти меры», он найдет способ сделать это. Именно в этом контексте Пашинян и заявил о необходимости проявить индивидуальную ответственность.

«По результатам нашего обсуждения, ни одна из превентивных мер не предотвратила бы этого. Лучший способ предотвращения распространения коронавируса — чувство ответственности каждого из нас. Нет никакой трагедии в том, чтобы не целовать друг друга при встрече. Регулировать эти вопросы в рамках административного решения мы не можем».

Пашинян не понимает «нелогично рекордных высоких цен на медицинские маски». «Министр здравоохранения и другие специалисты сказали, что просто прогуливающемуся по улице человеку носить маску необязательно, такая необходимость появляется в случае людей с соответствующими симптомами и тех, кто с ними общается».

Кроме того, сегодня обследуют тех, кого изолировали еще 1 марта. Если результаты теста будут отрицательные, они смогут вернуться домой.

Учебные заведения закрыты до 23 марта. 18 марта правительство снова обсудит ситуацию, и в случае необходимости, срок будет продлен. Также премьер-министр призвал — особенно тех, у кого наблюдаются симптомы — избегать организации и участия в массовых мероприятиях.

«На данный момент новых подтвержденных случаев заражения нет. Еще раз призываем к высокой индивидуальной ответственности. Наша самая серьезная задача состоит в том, чтобы установить присутствовавших на обручении в Эчмиадзине и всех, кто общался с инфицированными лицами. Всех, кто участвовал в этом мероприятии или общался с данными людьми, призываю самоорганизоваться и проинформировать об этом соответствующие органы», — добавил Пашинян.

Чувства ответственности в своем посте коснулась и правозащитница Зара Ованисян:

«Дорогие мои, видите, что не имеет значения, где мы живем, в какой стране, представителем какой нации или расы мы являемся. Когда проблема постучала в дверь, в каком бы уголке мира ты ни находился, ты все равно должен совершать одни и те же действия.

Мы годами говорим об уровне образования общества, повышении знаний относительно ответственности, а также об осведомленности общества о различных вопросах, в том числе о важности действий по предупреждению в случае бедствий, чрезвычайных ситуаций, насилия, в вопросе общественного здоровья, природы. А нас призывают не смешивать западное с нашими традициями.

Если проблема налицо, хотим мы того или нет, эффективнее всего превентивные меры. А эффективность главным образом зависит от повышения сознания общества. Давайте выделим больше ресурсов на повышение сознания в образовательных учреждениях — при помощи информационного поля — в вопросе сохранения общественного здоровья, так как именно индивидуальный высокий уровень сознания и ответственность помогут нам преодолеть любое испытание.

Чем выше уровень сознания человека, тем ответственнее он относится к жизни и здоровью других».

Tekali Taxi