Главная / Люди закона / Бывший чиновник Гагик Хачатрян получил взятку на сумму более 22 млн. долларов через сыновей

Бывший чиновник Гагик Хачатрян получил взятку на сумму более 22 млн. долларов через сыновей

Служба нацбезопасности Армении сообщает о раскрытии случая получения взятки в особо крупном размере — 22 401 000 долларов. В сообщении не называется имя бывшего высокопоставленного чиновника, однако ясно, что речь о Гагике Хачатряне, долгие годы координировавшем налоговую и таможенные сферы при прежнем режиме.

Согласно официальному сообщению, взятка была передана через сыновей чиновника. Отметим, что бывший министр финансов находится в заключении с августа 2019 года.

Семье Хачатрянов принадлежит группа компаний «Галакси», владеющей большей частью акций компании Ucom. Недавно стало известно, что по причине теневых сделок Ucom покинули основатели компании братья Есаяны.

По сообщению Службы нацбезопасности, взятку давали ряд бизнес-субъектов, в том числе главный директор концерна, включенный в список крупных налогоплательщиков Армении. И в этом случае СНБ не называет имен. Вероятно, авторы сообщения имеют в виду концерн «Мульти Груп», принадлежащий лидеру «Процветающей Армении» Гагику Царукяну.

Несколько дней назад арестовали директора концерна Седрака Арустамяна. Его адвокат заявил, что в основу обвинения легли действия, совершенные в 2011 году. В сегодняшнем сообщении о Гагике Хачатряне также описываются беззакония того времени.

28 апреля Служба нацбезопасности, в частности, сообщила: «Взятка была передана через его сыновей для обеспечения общего покровительства, чтобы действующие под руководством высокопоставленного чиновника налоговые и таможенные органы не чинили препятствий деятельности компании, административные органы не вмешивались, был смягчен государственный контроль, а в случае необходимости принимаемые акты были максимально благоприятными. Для сокрытия преступного происхождения указанной суммы, искажения ее истинного характера, источника происхождения, способа распоряжения, реальной принадлежности упомянутый предприниматель в течение 2011 года перечислял указанную сумму взятки на счета организаций-нерезидентов, зарегистрированных за рубежом, а для сокрытия преступного характера сделки были формально заключены 2 договора-займа.

В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ, бизнес-субъекту предъявлено обвинение по соответствующим статьям УК Армении, а в качестве меры пресечения суд избрал арест».

Tekali Taxi