Главная / Армия / Армянским солдатам увеличат компенсацию, ветеранам ВОВ выплатят премии

Армянским солдатам увеличат компенсацию, ветеранам ВОВ выплатят премии

Решением правительства предусматривается увеличить размер компенсации, выплачиваемой военнослужащим на транспортные расходы для ухода и возвращения из отпуска, если расстояние превышает 350 километров. Помимо ВС, решение распространяется в том числе на служащих войск полиции и Службы нацбезопасности.

С 25 февраля в связи с пандемией коронавируса на неопределенный срок были отменены отпуска рядовых, а также свидания. На контрактников и офицерский состав ограничения не распространяются.

Нынешняя сумма компенсации, по словам министра обороны Давида Тонояна, не покрывает транспортные расходы полностью. Согласно установленному в 2018г. порядку, компенсация транспортных расходов военнослужащих для отбытия и возвращения из отпуска в пределах Армении на расстоянии 350 километров и более (по 175 км. туда и обратно) составляет 10 000 драмов, члену семьи, который отбывает вместе с военнослужащим, полагается 50% суммы. Этого зачастую недостаточно, и часть расходов ложится на плечи военнослужащего и его семьи.

При сопоставлении средних цифровых показателей военнослужащих и членов их семей, отбывающих в отпуск в пределах Армении, с отмеченной прибавкой размер дополнительных расходов относительно утвержденных годовых затрат составляет порядка 150 миллионов драмов. Решением правительства, сумма будет предоставлена из общих средств, выделенных министерству обороны.

300 000 ветеранам

Также по случаю 75-летней годовщины победы во Второй мировой было принято решение выделить министерству труда и социальных вопросов 86 миллионов 100 тысяч драмов на единовременную выплату ветеранам в размере 300 000 драмов.

На положение 1 февраля 2020 года в Армении проживает 287 ветеранов Великой отечественной войны.

Напомним, что с 2019 года размер ежемесячных выплат ветеранам был увеличен вдвое: теперь сумма составляет 100 000 драмов.

Tekali Taxi