Главная / Армения / В Армении отменено большинство ограничений, но вирус продолжает распространяться

В Армении отменено большинство ограничений, но вирус продолжает распространяться

Очевидно, что до марта-апреля 2021 года — пока не найдена вакцина от коронавируса — у нас будут новые случаи заражения. Об этом в прямом эфире Фейсбука заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с министром здравоохранения и комендантом.

С 4 мая ограничения будут смягчены. Возвращение к нормальной работе ждет множество сфер экономической деятельности. По словам коменданта режима чрезвычайной ситуации Тиграна Авиняна, в списке ограничений останется 10-12 видов деятельности. Среди них сфера образования, которая все еще будет организовываться дистанционно, крупные торговые центры, общепиты и другие места времяпрепровождения, которые действуют не под открытым небом, общественный транспорт, который, тем не менее, возможно, также возобновит работу после разработки определенных канонов и адаптационного периода.

Ограничения, по словам Авиняна, позволили избежать коллапса в сфере здравоохранения. За это время, добавил он, в сфере наблюдалось и развитие (в том числе с точки зрения количества тестов и аппаратов искусственного дыхания, специалистов, переподготовки, мобилизации больниц): «Мы уверены, что сейчас можем обслуживать как минимум несколько тысяч активных случаев», – сказал вице-премьер.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от степени ответственности каждого гражданина и занятых в экономической деятельности. Для последних также были установлены четкие правила, нарушение которых подразумевает наказание. Основным инструментом здесь является инспекционный орган, уполномоченный проводить проверки, но эффективнее всего — гражданский контроль, заметил Авинян.

На положение 11:00 3 мая в Армении зарегистрировано 2386 случаев инфицирования, из них выздоровевших — 1035, 35 человек скончались. Среди инфицированных 320 медработников.

В результате ослабления ограничений из-за Covid-19 в последние дни наблюдается рост случаев заражения. 2 мая количество случаев выросло на 113, 1 мая — на 125. Таким образом, число новых случаев снова превышает случаи выздоровления более чем в два раза.

По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, этот рост обусловлен различными факторами: помимо того, что люди стали чаще выходить из дома, снова встает вопрос очагов заражения: «Правила соблюдались не настолько хорошо, чтобы можно было предотвратить инфицирований как в производственных коллективах, так и просто в местах скопления людей».

Увеличилось и количество тяжелых случаев. На сегодняшний день состояние 65 человек оценивается как тяжелое, в крайне тяжелом состоянии — 35. По словам министра, из них 9 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Мы в состоянии наблюдать от 3 до 4 тысяч активных случаев, из них 1500 — в больницах. На данный момент в больницах около 850 активных случаев и около 350 — в гостиницах, где содержатся люди с бессимптомным течением болезни», – рассказал Торосян.

Система в настоящее время не перегружена, но в то же время доведение активных случаев до 3-4 тысяч министр назвал «самым нежелательным сценарием», потому что тогда «сортировка случаев» по степени тяжести будет еще жестче.

Премьер Пашинян, в свою очередь, сообщил, что комендатура будет действовать до окончания режима чрезвычайной ситуации.

С 3 мая в Армении выросло производство медицинских масок: до 200 000 в день. С масками проблем не будет, заключил глава правительства.

Սկսում ենք ապակենտրոն պայքար COVID-19-ի դեմ։

Սկսում ենք ապակենտրոն պայքար COVID-19-ի դեմ։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Sonntag, 3. Mai 2020

Tekali Taxi