Главная / Общины / Армянское правительство компенсирует принятие на работу уволенных с марта по декабрь

Армянское правительство компенсирует принятие на работу уволенных с марта по декабрь

За каждого гражданина, потерявшего работу после 16 марта и нашедшего другую до 31 декабря, новому работодателю предусматривается выделить компенсацию на 4 месяца в размере 60% от месячной зарплаты сотрудника. Об этом на заседании парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам заявил Арман Удумян, представляя новые программы занятости, направленные в правительство для получения мнения заинтересованных сторон.

Если программа будет одобрена, работодатель получит 4-месячную компенсацию в размере 60% от оклада нового сотрудника, но не превышающую 85 000 драмов. Программа будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Оговариваются два условия:

— участник программы не должен работать там же, где работал до 16 марта и был уволен;

— его трудовой договор должен быть заключен минимум на 8 месяцев.

Обсуждалось два варианта: выплачивать работодателю компенсацию за первые четыре месяца, либо за первый, второй, седьмой и восьмой месяцы работы. Министерство труда и социальных вопросов, по словам Удумяна, отдало предпочтение второму варианту. Программа рассчитана на 500 участников. Эта цифра, добавил он, скорее всего увеличится.

Также Удумян заявил, что эта и другие разрабатываемые программы нацелены на создание новых рабочих мест и смягчение последствий от роста безработицы в условиях пандемии коронавируса.

«Ожидается, что безработица, особенно в период после пандемии, вырастет на 1.3%, достигнув 19%. Это приблизительно 40 000 безработных. Мы также понимаем, что через несколько месяцев ряды безработных пополнит также большая армия, занятая в сезонных работах, люди, в основном уезжающие на заработки в Российскую Федерацию. Необходимо принятие различных стратегических мер, чтобы иметь адресные программы для разных групп людей», – отметил замминистра.

Tekali Taxi