Главная / Рынок / В Армении в этом году уровень ВВП снизится, в следующем — увеличится. Но это неточно

В Армении в этом году уровень ВВП снизится, в следующем — увеличится. Но это неточно

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, из-за пандемии Covid-19 в 2020 году ВВП Армении снизится на 3.5%. Экономика восстановится в 2021 году: будет зафиксирован рост ВВП на 5.5%.

Глобальная неопределенность и сокращающийся спрос, нестабильность цен на продовольствие, сокращение объемов экспорта горнопромышленной продукции, ослабление экономических связей с Россией, вероятное снижение объемов денежных переводов повлияют на экономику страны. Восстановление, по мнению Европейского банка реконструкции и развития, будет зависеть от постепенного ослабления внутригосударственных мероприятий по сдерживанию распространения вируса и темпа возвращения к привычному состоянию во второй половине года.

Вероятно, экономика сократится на 3.5%, а в 2021 году вырастет на 5.5%. В сложившейся ситуации прогнозы, предупреждает ЕБРР, «могут быть беспрецедентно неопределенными». Авторы доклада, тем не менее, предполагают, что кризис будет иметь умеренное воздействие на экономические результаты в долгосрочной перспективе, рост возобновится в конце третьего квартала, экономические, политические и социальные последствия, однако, будут существенные и долгосрочные.

«Если связанные с социальным расстоянием ограничения останутся в силе дольше, чем прогнозировалось, спад может быть более глубоким, и в таком случае достигнуть в последующие годы зафиксированного в 2019-м уровня производства на душу населения не удастся», – говорится в докладе.

Tekali Taxi