Главная / Армения / Между ученым и плагиатором армянская система выбрала второго

Между ученым и плагиатором армянская система выбрала второго

Председатель Высшего аттестационного комитета, математик Смбат Гогян подал в отставку. «Бессмысленно работать после заявления, сделанного министром с трибуны парламента, о закрытии ВАК. Отныне я не в состоянии воплощать свои идеи. Плагиаторы ждут закрытия структуры», — написал Гогян в Фейсбуке.

«Мои представления о реформах в сфере образования и науки не совпали со стратегией руководства министерства, со временем противоречия усугубились», — говорится в посте.

По словам Гогяна, для реформирования сферы необходимы подкрепленные законом нормы, которых до сих пор нет. Вместо этого министр Араик Арутюнян заявил в Национальном собрании, что предусматривается закрыть Высший аттестационный комитет.

В качестве второй причины Гогян упомянул о скандале между бывшим и нынешним ректорами Ереванского экономического университета и его развязке: «В одном из интервью в августе 2019 года я сказал, что если бы Рубен Айрапетян не написал заявления, то ушел бы я. Речь шла не о Рубене, а о явлении. В докторской назначенного после него временного и.о. ректора есть переводы и списывания, но благодаря соответствующим связям и покровительству он до сих пор занимает свою должность. Его служба — выбор между ценностями, между мной и ним».

Третья причина — снижение эффективности работы: «Через три месяца после моего назначения мы с супругой договорились, что если он скажет, что я стал заносчивым и пресытился, я в тот же день напишу заявление. Подобного он еще не говорил, но, по его мнению, я стал реже радоваться. Действительно, эта работа перестала приносить мне удовольствие, так как я четко осознаю, что эффективность моей работы резко упала».

Высший аттестационный комитет присуждает ученую степень кандидата науки и доктора наук, ученое звание доцента и профессора. Смбат Гогян был назначен председателем ВАК 12 июня 2018 года.

Tekali Taxi