Главная / Люди закона / В Евросуд подана жалоба по делу о пытках в постреволюционной полиции Армении

В Евросуд подана жалоба по делу о пытках в постреволюционной полиции Армении

37-летний Эдгар Цатинян скончался после пыток, примененных 8 апреля 2019 года служащими постреволюционной полиции, не получив надлежащей помощи в ереванском медцентре «Армения». Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены. Согласно адвокатам, следствие не продвигается, а жалобы пострадавшей стороны постоянно игнорируются. Представитель правопреемника пострадавшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением права на жизнь и нормами процессуального права.

Полиция ереванского административного района Нор Норк задержала Цатиняна по подозрению в убийстве. По словам адвокатов ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи и родных Цатиняна, в ходе «допроса» полицейские его жестоко избили, с целью получения признательных показаний грозили подкинуть ему в карман наркотик кристалл и арестовать по статье об обороте наркотиков. Осознавая возможные последствия этого, в отделении Цатинян проглотил полиэтиленовый пакет с наркотическим веществом (около 3 граммов), после чего был доставлен сначала в больницу «Святой Григорий Просветитель» (где его отказались принять), затем — в медцентр «Армения». Надлежащей медпомощи здесь ему не оказали, и Цатинян скончался в больнице.

По факту пыток 15 апреля прошлого года в Специальной следственной службе завели уголовное дело, предварительное следствие еще не завершено. Месяц назад стало известно о втором уголовном деле, заведенном в Следственном комитете в связи с неоказанием надлежащей медпомощи.

Представитель интересов матери Цатиняна, адвокат правозащитной организации Араик Залян немедленно обратился в генпрокуратуру с просьбой предоставить пострадавшей стороне второе уголовное дело в полном объеме и передать его в Специальную следственную службу. Генпрокуратура, однако, не сочла необходимым объединять уголовные дела и рассматривать его в ССС.

Согласно заявлению ванадзорского офиса ХГА, в рамках уголовного дела в связи с неоказанием Цатиняну надлежащей медпомощи обвинений еще никому не предъявили. Следствие, которое длится больше года, ограничилось лишь имеющимся заключением судмедэкспертизы и назначенной комплексной судебно-медицинской экспертизой, результатов которой еще нет.

«Орган предварительного следствия не проявляет усердия в вопросе полноценного расследования дела. Никакой эффективности быть не может, если дело расследуют уже 2 года и ничего не сделали, ждут заключения эксперта, чтобы начать новое следствие. Экспертиза не обусловлена следственными действиями», – утверждает адвокат Залян.

Он подал жалобу в Евросуд по правам человека в связи с неисполнением государством обязательства по обеспечению права на жизнь. Кроме того, адвокат убежден, что нарушен ряд прав, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека.

Tekali Taxi