Главная / Армения / Еревану не хватает средств на детсады, поэтому территория останется за захватчиками-освободителями

Еревану не хватает средств на детсады, поэтому территория останется за захватчиками-освободителями

На заседании 26 мая Совет старейшин Еревана принял решение о предоставлении Союзу добровольцев Еркрапа в безвозмездное пользование на 5 лет 8 принадлежащих общине территорий (площадью около 2 000 кв.м.), 4 из которых — недействовавшие и действовавшие детские сады.

Еркпара давно владеет этими территориями. Совет старейшин своим решением фактически продлевает закрепленное за общественной организацией право на безвозмездное пользование.

Заседание проходило в напряженной обстановке. К примеру, представительница оппозиционной «Просвещенной Армении» Ани Хачатрян, упомянув о связях Союза добровольцев с Минобороны, вкладе в призыв добровольцев и контрактников, в оказание помощи ветеранам Карабаха, усилиях, направленных на военно-патриотическое воспитание юношей и подростков, утверждала, что предоставление Еркрапа территорий под офисы, музеи и залы славы — вопрос чести и моральная ценность.

Фракция большинства «Мой шаг» возражала. Анна Джавахян предложила снять вопрос с повестки обсуждения.

По ее словам, детские сады в Ереване посещают 30 649 детей. Своей очереди ждут 9 317 двухлетних детей, из них 6 845 уже исполнилось три года. «Все мы прекрасно понимаем, что нынешними территориями нам никогда не решить этот вопрос. Дети растут, они не неодушевленные предметы, которые должны сидеть и ждать, когда в детском саду появится место, чтобы получить дошкольное образование. Сегодня мы уповаем на то, что у родителей хватит средств на частный детсад. А как насчет тех, у кого средств нет?».

По словам Джавахян, лишая детей права на дошкольное образование, государство обрекает их семьи на нищету, ведь как минимум один родитель вынужденный заниматься ребенком, лишается возможности работать.

Население административного района Эребуни составляет 126 300 человек, продолжила она, а детских садов — всего 13 с 72 группами. Своей очереди поступления в детский сад ждут 1 143 ребенка:

«Половина из них или пускай меньше половины могут забыть о детском саде. Мы не можем решить вопрос посещения детьми детсадов, если предоставляем какой-либо организации территорию действующего учреждения площадью 402.3 квадратных метра».

По мнению Джавахян, аргумент о том, что эти территории все равно не используются из-за нехватки средств на ремонт, не может считаться приемлемым. «Высший интерес ребенка должен быть высшим для общины. Нахождение средств на то, чтобы вернуть детям эти территории, должно быть первичным. Эти территории были отобраны у детей при прежней власти, и нам должно хватить воли на то, чтобы вернуть их». Она заявила, что не станет участвовать в голосовании, так как считает несправедливым выбор, перед которым ее поставили — между Еркрапа и детьми.

Заместитель мэра Тигран Вирабян заметил, что вопрос увеличения детсадовских групп нельзя рассматривать только в контексте возвращения территорий или средств, необходимых на их ремонт. Создание дополнительных 6000 мест предусматривает дополнительный расход бюджетных средств в размере нескольких миллиардов. Он заверил, что территории будут возвращены и детсады возобновят работу как только у общины появится такая возможность и средства.

Действующее законодательство позволяет расторгнуть договор в любой момент, заметил начальник соответствующего управления мэрии Гарегин Хачатрян: «Каждая из сторон договора о безвозмездном пользовании, вне зависимости от срока заключаемого договора, в любой момент может расторгнуть его в одностороннем порядке, известив об этом противоположную сторону за месяц до расторжения». По сути, он предложил отделять вопрос возобновления работы детсадов от предоставления или непредоставления территорий Союзу добровольцев.

Длительное обсуждение завершилось речью члена другой оппозиционной фракции — «Процветающей Армении» — Маркоса Арутюняна. Он решил процитировать «блестящее высказывание» своего коллеги Армена Нерсисяна. «Эти люди захватили для нас километры территорий, а сегодня вы не считаете уместным предоставление им в центре города 200 квадратных метров?, — сказал Арутюнян, а затем поправил себя, — «не захватили, а освободили, да».

В итоге решение было одобрено.

Tekali Taxi