Главная / Рынок / 9 000 драмов за квартиру стоимостью 80 000 долларов. В Армении продолжают обсуждать налог на имущество

9 000 драмов за квартиру стоимостью 80 000 долларов. В Армении продолжают обсуждать налог на имущество

В Армении порядка 432 000 квартир, кадастровая цена 275 000 из которых (64%) ниже 3 миллионов драмов, то есть, в соответствии с действующим законодательством, налог на имущество их владельцы не платят. Об этом в Фейсбуке пишет депутат от правящего блока «Мой шаг», председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Депутат представил 10 фактов о кадастровых ценах на квартиры и «искаженной картине» нынешнего налога на имущество:

1. В Армении порядка 432 000 квартир, кадастровая цена 275 000 из них (64%) ниже 3 миллионов драмов, то есть, в соответствии с действующим законодательством, налог на имущество за них не платят.

2. Только в Ереване есть 107 000 квартир с кадастровой ценой ниже 3 миллионов, за которые не платят налог на имущество.

Кстати, если вам известно о квартире в столице, которая стоит дешевле 3 миллионов драмов, прошу написать об этом в комментариях.

3. В Армении 135 000 квартир, за которые в среднем ежегодно платят всего 1800 драмов (150 драмов в месяц).

4. Из 432 000 квартир в Армении налог на имущество выплачивается фактически за 257 000. Общая сумма в год составляет всего миллиард драмов.

5. Средний ежегодный налог на облагаемые налогом квартиры составляет ВСЕГО 3900 драмов (8 долларов).

6. В Армении всего 6 000 квартир, кадастровая цена на которые превышает 20 миллионов драмов (42 000 долларов).

7. В Армении всего 900 квартир, кадастровая цена на которые выше 40 млн. драмов.

8. В год налог на имущество за квартиру площадью 120 квадратных метров в центре Еревана с рыночной ценой 80 000 долларов составляет 9000 драмов, то есть в 8 раз меньше, чем налог на имущество в случае с моделью Мерседеса 15-летней давности, которая стоит 5-6 тысяч долларов.

9. Налог на имущество за квартиру в ереванском районе Шенгавит (74 кв.м.) составляет 730 драмов в год (61 драм в месяц).

10. «Бонус»: несколько типовых примеров из городов в областях

Гавар, улица Бошнагян. 144 кв.м. Рыночная цена — 10.5-11 млн. драмов.

Кадастровая цена — 3.3. млн. драмов.

Годовой налог на имущество — 440 драмов.

Капан, квартал Давида Бека. 130 кв.м. Рыночная цена — 14-15млн. драмов.

Кадастровая цена — 2.5 млн. драмов.

Годовой налог на имущество — 0 драмов.

Гюмри, проспект Победы. 150 кв.м. Рыночная цена- 28-30 млн. драмов.

Кадастровая цена — 6.3 млн. др.

Годовой налог на имущество — 3400 драмов…

Несколько дней назад, напомним, правительство Армении одобрило проект о поправках в Налоговый кодекс, в котором предлагается пересмотреть и повысить ставки налога на имущество, устанавливается прогрессивная система налогообложения имущества.

Данные изменения правительство, по словам его главы Никола Пашиняна, рассматривает в прямой связи между реформами налоговой системы и переходом на уравненный подоходный налог с целью смягчить социальную поляризацию, усугубленную уравнением подоходного налога при помощи прогрессивного налога на имущество (подробнее здесь).

В ответ на это заявление премьера гражданская инициатива «Нет уравненному налогообложению» снова напомнила, что прогрессивный налог на имущество не может считаться равнозначным налогу на прибыль:

«Пока мы не изучили подробно новый законопроект о налоге на имущество, воздержимся от высказываний об этом мнений или позиций. Тем не менее, коротко выскажемся о заявлениях некоторых представителей правящей силы о том, что данный законопроект решает проблемы, возникшие вследствие уравнения налога на прибыль.

Прогрессивный налог на имущество вовсе не равнозначен прогрессивному налогу на прибыль ни с точки зрения социальной справедливости, ни с точки зрения социальной поляризации. Уравненный налог на прибыль увеличивает неравенство в доходах, позволяя имеющим сравнительно высокую или крайне высокую прибыль накопить сравнительно или крайне большие денежные средства по сравнению с людьми с низким доходом. Налогообложение имущества влияет только на один вид удержания с этих накоплений, между тем, накопитель может хранить/инвестировать свои средства и другими способами: вклады, приобретение акций, имущество за границей, просто сбережения и так далее. Даже если он будет безупречен, данный законопроект в лучшем случае может лишь частично смягчить негативное воздействие уравнения налога на прибыль.

Прогрессивное налогообложение прибыли не имеет альтернативы», ― говорится в заявлении инициативы.

Tekali Taxi