Главная / Парламент / Парламентское большинство хочет единолично решить вопрос Конституционного суда Армении

Парламентское большинство хочет единолично решить вопрос Конституционного суда Армении

Парламент Армении в первом чтении принял представленный депутатом от блока большинства «Мой шаг» Ваагна Овакимяна пакет поправок в конституционный закон «О референдуме» и смежные законы. Пакет обеспечивает правовые основания для того, чтобы по завершении режима чрезвычайного положения отменить объявленный референдум по конституционным реформам.

Законопроект устанавливает порядок возобновления или отмены референдума, объявленного до начала режима ЧП. По действующей Конституции, в условиях режима чрезвычайного положения референдумы не проводятся, а в течение трех дней по завершении режима назначается новый. На законодательном уровне не уточняется, при помощи каких процедур референдум откладывается, а впоследствии — возобновляется или отменяется.

Принятый проект предоставляет возможность в случаях, когда военное или чрезвычайное положение объявлено после назначения референдума, силой закона отменить все связанные с референдумом действия и сроки: в течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения Центральная избирательная комиссия выступает с заявлением об отмене референдума.

До голосования в парламенте глава «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян заявил, что фракция не примет участия в голосовании, так как проект, по его словам, антиконституционный. «Процветающая Армения» попросила 20-минутный перерыв, после которого проголосовала против.

Пакет проектов был принят с 83 голосами за и 16 против.

Напомним, что 6 февраля парламент принял проект решения о референдуме по Конституционным реформам, в котором предлагалось прекратить полномочия избранных до 9 апреля 2018 года (когда вступили в силу нормы измененной в 2015-м новой Конституции) председателя и 6 членов Конституционного суда. Предполагалось, что при помощи референдума полномочия всех действующих членов КС, за исключением судей Армана Диланяна и Ваге Григоряна, будут прекращены.

Решением президента, референдум был назначен на 5 апреля, а 17 марта — из-за пандемии коронавируса и режима чрезвычайного положения — отложен на неопределенный срок. Правящая сила заявила, что в условиях распространения эпидемии возобновить процесс не получится минимум в течение года, поэтому необходимо искать иные пути для решения вопроса КС на уровне Национального собрания (подробнее о вариантах решения здесь). Данная альтернатива требовала законодательных реформ, которые создали бы правовые основания для отмены назначенного референдума.

Tekali Taxi