Главная / Армения / От гостиниц до телевидения. На часть бизнеса зятя Сержа Саргсяна наложен арест

От гостиниц до телевидения. На часть бизнеса зятя Сержа Саргсяна наложен арест

В рамках уголовного дела, в которое вовлечен бывший посол Ватикана, зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, на часть его имущества, в частности, акции ряда компаний, наложен арест.

По сообщению Общественного ТВ, наложен арест

на долю в «Дзорагет гидро»

В настоящее время единственным акционером «Дзорагет гидро» является ООО «Энерго инвест холдинг», единственный владелец которого с 2016г. — семья проживающего в РФ бизнесмена Самвела Карапетяна. Прежде, чем перейти семье Карапетянов, акции ГЭС принадлежали двум физическим лицам: Армену Петросяну (19%) и Леониду Аревшатяну (11%), людям из близкого окружения Минасяна.

Кроме того, долей в «Дзорагет гидро» владела также зарегистрированная в Люксембурге компания «ВОД груп». В настоящее время в Специальной следственной службе рассматривается уголовное дело о приватизации ГЭС, в рамках которого обвинение предъявлено бывшему министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Подведомственный Минобороны гособъект, считавшийся в 2010-м прибыльным, был отчужден от «Дзорагет гидро» по цене, в четыре раза ниже реальной: согласно ССС, государству был причинен ущерб на сумму 3 млн. долларов. ГЭС, по некоторой информации, была отчуждена в пользу Минасяна.

Дзорагет — один из самых крупных притоков реки Дебед Лорийской области. Длина — 67 км. ГЭС на реке построили в 1931 году, до 2010 года она была государственной собственностью.

ГЭС имеет важное значение для энергетической системы Армении. Мощность составляет 26 300 кВт.

Гостиницы

ООО «Офис класс» принадлежит расположенная на проспекте Баграмяна в Ереване гостиница «Опера сьют». Гостиничный комплекс с 106 номерами открыли в 2015 году, на церемонии открытия присутствовал и экс-президент Серж Саргсян.

По официальной информации, управлением гостиницы занялась компания «Ренко». В электронном реестре юридических лиц, однако, в числе директоров «Офис класса» числился Армен Петросян, имя которого можно встретить и в списке акционеров «Дзорагет гидро».

В настоящее время 50% акций компании принадлежат компании «Сонатек текнолоджис груп», зарегистрированной на Виргинских островах, 25% — медиамагнату, бизнесмену Артуру Джанибекяну и гражданину РФ Алексею Мхояну. Акционером «Офис класс»-а был также Тигран Егоян, чье имя встречается в различных связанных с Микаэлом Минасяном компаниях.

28 апреля 2020 года на сделки компании, связанные с акциями и долями, был наложен запрет, а вчера, 1 июня, — арест.

Накануне арест был наложен и на долю ООО «Велофирма». Ей принадлежит расположенная в центре Еревана гостиница «Дабл три бай Хилтон» — армянский представитель международной сети отелей «Хилтон». Серж Саргсян присутствовал и на открытии этой гостиницы, строительством занималась та же «Ренко». Инвестиционная программа строительства гостиницы оценивалась в сумму более 35 млн. долларов.

У нынешнего акционера гостиницы «Велофирмы» два владельца — ООО «Нуово велодромо» — 53.7%, и «Таштун металз» — 46.3%. Долей в компании владел и упомянутый Тигран Егоян, бывший директор гостиницы.

Доля владельца компании «Спайка»

С 8 мая наложен арест на долю единственного владельца компании «Спайка» Давида Газаряна, стоимость составляет более 6 млрд. долларов. До 2018 года крупным акционером компании с 49 процентами была также Роза Степанян, юрист по образованию, некоторое время работавшая в юридической компании «Эйэм» брата Микаела Минасяна. В 2011 году Степанян претендовала на должность члена Центризбиркома, впоследствии, правда, она объявила самоотвод.

Весной 2019г. Давид Газарян был арестован за неуплату налогов и пошлин в особо крупном размере. Через месяц его освободили под залог в размере 1 млрд. драмов.

В августе прошлого года зампред Комитета госдоходов Эдвард Ованисян заявил, что в рамках дела компании «Спайка» государству был причинен ущерб на сумму 10 млрд. драмов, один миллиард из которых восстановлен, предварительное следствие продолжается.

Основанная в 2001 году «Спайка» занимается производством сельхозпродукции и является крупнейшим экспортером.

Доли в медиаресурсах

Крупнейшим медиа холдингом в Армении был «Панармениан медиа групп», заявивший в феврале 2019-го о прекращении своей деятельности. Входящие в него телекомпания «Армньюз», сайт Tert.am, «Лав радио» перешли ЗАО «Четверка медиа», основанной бывшими депутатами-республиканцами Самвелом Фарманяном, Миграном Акопяном, Кареном Бекаряном и Арманом Сагателяном. А владельцем телекомпании «Армения» стал Артур Джанибекян.

1 июня арест был наложен также на доли «Панармениан медиа групп» и телекомпании «Армения». Запрет на изменения, связанные с акциями и долей, наложен на ООО «Ньюз эй эм».

Запрет на «Джаззве»

Запрет на акции сети кафе ООО «Джаззве», которую также связывают с именем Микаэла Минасяна, был наложен в конце апреля. Согласно электронному реестру юридических лиц, Минасян был единственным акционером «Джаззве» в 2003-2011 годах. Через несколько дней после того, как он покинул список владельцев компании, вся его доля перешла компании «Джаззве холдинг», зарегистрированной на Виргинских островах.

В сентябре 2018 года акционеры компании снова изменились. В настоящее время 85% акций сети кафе принадлежат Артуру Джанибекяну, 10% — знаменитому российскому шоумену Гарику Мартиросяну, 5% — Армену Петросяну. Сеть состоит из пяти кафе.

22 апреля 2020 года Комитет госдоходов заявил, что экс-посол в Ватикане обвиняется в незаконном обогащении и отмывании денег. Он объявлен в розыск.

Tekali Taxi