Главная / март-1 / Апелляционный суд Армении оправдал осужденного по делу о событиях 2008 года

Апелляционный суд Армении оправдал осужденного по делу о событиях 2008 года

Апелляционный суд Армении удовлетворил жалобу генпрокурора и оправдал Исаака Малхасяна, осужденного в рамках дела в связи с поствыборными событиями 2008 года. Об этом сообщил советник генпрокурора Гор Абрамян.

Согласно его посту в Фейсбуке, вердиктом от 16 июня 2008 года Малхасян был признан виновным по статье о применении насилия в отношении представителя власти и приговорен к заключению сроком на год. Его осудили условно, назначив испытательный срок на такой же срок.

В 2008-ом суд счел подтвержденным тот факт, что в багажнике автомобиля, за рулем которого находился Малхасян, незаконно перевозилось холодное оружие в виде металлической дубинки, а около 20:30 часов 1 марта 2008 года он на отмеченном авто находился близ суда общей юрисдикции в ереванском административном районе Шенгавит, не подчинился законному требованию сотрудников полиции о проверке автомобиля, отказался предоставить возможность осмотреть багажник, спровоцировал потасовку, применил к ним насилие, опасное для жизни или здоровья.

Малхасян и его адвокат обжаловали вердикт в Апелляционном уголовном суде, который, однако, в связи с их неявкой на заседание прекратил производство на основании отказа от апелляционной жалобы.

«Изучив вердикты по делам такого рода и материалы по уголовным делам, генпрокуратура установила, что, вынося в 2008 году обвинительный судебный акт в рамках отмеченного дела, суд первый инстанции совершил нарушения, противоречащие самой сути правосудия», — написал Абрамян.

Ранее прокуратура заявила: повторное рассмотрение дела показало, что предъявленное ему обвинение не содержало описаний конкретных преступных действий, нет лиц, признанных пострадавшими, в вовлеченные в отмеченное событие люди сообщили в показаниях, что подсудимый их не бил и не угрожал им. Кроме того, отклонил ходатайство защиты о вызове конкретного человека в суд и допросе в статусе свидетеля, а в основу обвинительного вердикта легли исключительно показания сотрудников полиции.

Оценив обстоятельства дела в свете правовых позиций, выраженных Европейским судом по делу «Сагателян против Республики Армения» и по ряду не имеющим к Армении отношения жалоб, генпрокурор Артур Давтян подал ходатайство в Апелляционный уголовный суд об отмене судебного акта в отношении Малхасяна и признании его невиновным.

Вчера Апелляционный суд полностью удовлетворил жалобу генпрокурора.

Tekali Taxi