Главная / Здравоохранение / Би-би-си: Иран скрывает данные о смертях и заражениях коронавирусом

Би-би-си: Иран скрывает данные о смертях и заражениях коронавирусом

Число умерших от коронавируса в Иране в три раза превышает официальные данные, выяснила Персидская служба Би-би-си. Во внутренних документах, с которыми ознакомилась Би-би-си, говорится о почти 42 тысячах умерших с симптомами Covid-19, в то время как министерство здравоохранения заявляет лишь о 14 405 жертвах эпидемии.

Число заразившихся вирусом в заявлениях иранского минздрава занижено в два раза — 279 тыс. вместо 451 тыс., о которых говорится в закрытых отчетах.

Даже данные минздрава ставят Иран на первое место по числу смертей и заражений на Ближнем Востоке. За последние две недели в стране наблюдается новый рост инфекций.

Первая смерть от коронавируса в Иране была зафиксирована 22 января, согласно закрытым отчетам, изученным Би-би-си. Это почти на месяц раньше первого официально подтвержденного случая заболевания в стране. В тот момент власти утверждали, что в Иране нет коронавируса, несмотря на репортажи местных журналистов и предупреждения врачей.

Сомнения в официальных данных иранских властей появились еще в самом начале вспышки заболевания.

Специалисты заметили несоответствия между цифрами, которые публиковали центральные и региональные органы.

Во всем мире данные об инфекциях и смертях не являются полными и зависят от уровня тестирования. Однако иранские власти публично озвучивали цифры, которые значительно отличаются от собственных данных правительства. Это может означать сознательное искажение информации.

Би-би-си получила документы со статистикой от анонимного источника. В них содержатся данные о госпитализациях по стране, а также имена, пол и возраст госпитализированных, их симптомы, время нахождения в больнице и уже имевшиеся у них проблемы со здоровьем.

Анонимный источник объяснил свое решение желанием пролить свет на истинное положение вещей и прекратить политические игры вокруг пандемии.

Несоответствия между данными правительства и цифрами в закрытых документах аналогичны разнице между официальными данными о смертности от вируса и ростом смертности за первую половину 2020 года по сравнению со средними показателями прошлых лет.

Иранские врачи с доступом к информации рассказали Би-би-си, что на минздрав страны оказывают давление спецслужбы и разведка.

Доктор Пулади (это псевдоним) сказал, что в министерстве здравоохранения стараются не замечать кризиса. «Изначально у них не хватало наборов для анализов, а когда они их получили, они не использовали их достаточно широко. Позиция спецслужб заключалась в отрицании существования коронавируса в Иране».

Признать первый случай заражения Минздрав заставили двое братьев-врачей из Кума, Мухаммед и Али Молаи. Они пережили личную трагедию — когда их брат умер, они настояли, чтобы у него взяли анализ на Covid-19. Тест дал положительный результат.

В больницу Камкар, где умер их брат, поступали пациенты с похожими на Covid-19 симптомами, и обычные методы лечения им не помогали. Однако у них не брали анализы на вирус.

Молаи опубликовал видео со своим умершим братом и рассказом о его болезни. После этого Минздрав официально признал случай заражения.

Несмотря на это, в репортаже на государственном телевидении раскритиковали врача и даже ошибочно утверждали, что он якобы записал видео с братом за несколько месяцев до начала пандемии.

Вспышка коронавируса в Иране совпала с 40-летней годовщиной Исламской революции 1979 года, а также с выборами в парламент страны.

Власти рассматривали эти события как возможность продемонстрировать свою популярность в народе, и эпидемия стала угрозой этим планам.

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, говорил о том, что коронавирус может быть использован для того, чтобы помешать проведению выборов.

Выборы действительно прошли при очень низкой явке. Но и до пандемии политическая ситуация в Исламской республике была крайне сложной.

Нуролдин Пирмоаззен, врач, прежде работавший в минздраве, а также занимавший кресло депутата, заявил в разговоре с Би-би-си, что когда коронавирус дошел до Ирана, иранские власти побоялись смотреть правде в глаза.

«Правительство испугалось, что бедные и безработные выйдут на улицы», — сказал Пирмоаззен. Он указал на тот факт, что международной организации «Врачи без границ» было запрещено лечить больных в провинции Исфахан, как пример отношения к эпидемии, которое руководствуется политическими соображениями.

Подробнее на Би-Би-Си

Tekali Taxi