Главная / Армения / Прошу вступить в переговоры с Вашей коллегой Сабиной Алиевой

Прошу вступить в переговоры с Вашей коллегой Сабиной Алиевой

Правозащитник из приграничного с Азербайджаном села Неркин Цахкаван Георгий Ванян обратился к омбудсмену Армении с просьбой взять под контроль процесс возвращения военнопленных, делимитации границ. К русскому переводу правозащитник написал предисловие.

— В качестве предисловия:

Вынужден скрыть имена и место действия, но суть не в этом. Однажды я встретился с Омбудсменом республики Икс, чтобы попросить его содействие для получения свидания с арестованным, который был гражданином враждебной страны Игрек. Омбудсмен оказал действенное содействие и, благодаря его ходатайствам, на следующий день это очень важное свидание состоялось. Арестованный узнал, что его судьбой интересуются правозащитники из других стран. Цель данного свидания была в том, чтобы он получил моральную поддержку и не подписывал признание в пособничестве терроризму, которое предъявляло следствие.

Когда я встретился с Омбудсменом во второй раз, чтобы поблагодарить, он отдал мне папку и попросил передать ее Омбудсмену страны Игрек, с которой его страна Икс находилась в конфликте. В папке были документы о заключенных из страны Икс, отбывающих пожизненный срок в стране Игрек за осуществление террористического акта. То есть, Омбудсмен оказал мне услугу и взамен попросил, чтобы я встретился с Омбудсменом враждебной страны и передал просьбу: родители осужденных за терроризм во враждебной стране уже более года не могли получить разрешение от властей на свидание сыновьями. Он через меня передал просьбу “враждебному” Омбудсмену, чтобы тот добился возобновления свиданий.

Я встретился, передал папку и рассказал Омбудсмену страны Игрек об услуге “враждебного” Омбудсмена в деле гражданина его страны.

Если коротко, Омбудсмен по сути торговался со мной по принципу “услуга за услугу”. Он помог в одном деле и взамен протoлкнул интересы граждан своей страны. В этом суть правозащиты. На нашей встрече мы ВООБЩЕ не обсуждали правомерность действий властей. Потому что сутью разговора не была пропаганда, никто не выпендривался. Мы решали вопрос Человека. В одном случае обвиняемый в терроризме получил информацию из внешнего мира, чтобы выработать линию своей защиты. В другом случае Омбудсмен протолкнул необходимость защиты прав пожизненно осужденных и их родителей. Эта история была прервана войной.

Но суть не в этом, друзья.

Я хочу этим рассказом подчеркнуть разницу между торговлей людьми и торговлей во имя защиты прав человека. Правозащитники обязаны торговаться. В случае Армении и Азербайджана такая торговля необходима.

Это предисловие я написал не для Омбудсмена РА, он прекрасно знает как нужно работать. Я написал это предисловие, чтобы прояснить для далеких от сферы номинальной правозащиты людей суть обязанностей Защитника прав человека. На конкретном примере из жизни я хочу свидетельствовать, что даже, и особенно, в условиях внешнего конфликта и, следовательно, в условиях авторитарной власти, Омбудсмен страны может поступить грамотно и по совести.

После такого предисловия предлагаю вашему вниманию русский перевод моего обращения к Омбудсмену Армении:

Омбудсмену РА Арману Татояну
от гражданина РА Георгия Ваняна, проживающего по адресу:
регион Тавуш, село Неркин Цахкаван,
улица 1, 1-ый тупик, дом 3,
тел: 055 401459

1. Установление прямых контактов с Омбудсменом Азербайджана – это Ваша должностная обязанность. Прошу вступить в переговоры с Вашей коллегой Сабиной Алиевой, чтобы обеспечить Ваше непосредственное участие в судебных процессах Азербайджана против граждан РА. Обеспечить защиту их прав через непосредственное общение и сотрудничество с Омбудменом Азербайджана – Ваша должностная обязанность.

2. Как известно из публикаций в СМИ, в Армении открыто уголовное дело в отношении военнослужащих РА с выдвижением им обвинения в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, поскольку есть основания полагать, что их подчиненные попали в плен впоследствии противоправных действий вышестоящих лиц. Прошу взять под контроль это дело, чтобы исключить административные проволочки, и как можно раньше завершить следствие. Материалы дела, которые раскроют обстоятельства попадания в плен наших соотечественников, должны быть заслушаны на судебных заседаниях в Азербайджане. Они могут стать основанием для защиты обвиняемых, в случае, если они действовали по приказу вышестоящего лица.

3. Прошу обеспечить свой контроль над процессом делимитации границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Прошу выступить с внеочередным докладом о правах граждан РА, имущество которых, закрепленное свидетельствами о собственности, выданными нашими властями, в результате делимитации окажется на территории соседнего государства. Прошу разработать программу действий по защите их прав в случае, если они решат остаться в своих домах и получить статус собственника в Азербайджанской Республике. Также, прошу подготовить предложение правительству РА с целью обеспечения полноценной компенсации тем гражданам, которые захотят переселиться и обосноваться на новом месте в Армении.
Уважаемый господин Татоян, проблема военнопленных и вопросы, связанные с делимитацией границ затрагивают интересы всех граждан РА. Призываю Вас к выполнению обязанностей Защитника. Ваш законный статус позволяет это сделать.

03.06.2021

Tekali Taxi