Главная / выбор редакции / Топ-5 мифов о вакцинах против коронавируса

Топ-5 мифов о вакцинах против коронавируса

Ложная информация и дезинформация о вакцинах против коронавируса нового типа продолжает получать широкое распространение в соцсетях и СМИ как в Армении, так и по всему миру.

А «Платформа проверки фактов» продолжает развенчивать мифы, на этот раз выделив еще 5:

Миф N1. После вакцинации тест на Covid-19 бывает положительный

После получения дозы вакцины результат ПЦР-теста не может быть положительным, если человек не заразился непосредственно до или после вакцинации. Тест выявляет болезнь, которая находится на активной стадии, а не наличие у человека иммунитета. Что касается теста на антитела, да, он может показать положительный результат, так как после вакцинации формируются антитела.

Миф N2. Вакцины опасны, так как создавались наспех и не прошли надлежащего испытания

Доказано, что вакцины безопасны и эффективны. Несмотря на то, что созданы они были в рекордно короткие сроки, тем не менее, прошли все процедуры, и проверено, соответствуют ли они стандартам безопасности. Ни один этап не был обойден стороной. Клинические испытания и проверки безопасности на самом деле длились приблизительно столько же, сколько в случае других вакцин.

В ускорении этого процесса большое значение сыграли беспрецедентные инвестиции, сделанные частными компаниями и правительствами различных стран. Кроме того, вакцины «Модерна» и «Пфайзер» созданы по новой технологии рибонуклеиновой кислоты, требующей меньше времени.

Миф N3. В вакцинах есть микрочипы

Вакцины не содержат миркочипы. Это одна из самых распространенных заговорщических теорий о коронавирусе.

По всему миру распространялась информация о том, что пандемия носит искусственный характер, цель ее заключается во внедрении в человеческий организм микрочипов, при помощи которых население мира станет более контролируемым. Отмечалось, что за этим стоял сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

На самом деле эта информация никак не обоснована и не подкреплена никакими аргументами. Ни одна из вакцин не содержит микрочипов.

Миф N4. Естественный иммунитет эффективнее формируемого вакциной

Естественный иммунитет, формируемый после инфицирования коронавирусом, — вопрос крайне индивидуальный. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, естественный иммунитет длится недолго.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что еще неясно, как долго длится естественная защита, сформированная после болезни.

«Даже если вы заразились коронавирусом, вы должны вакцинироваться. Защита от Covid-19 носит крайне индивидуальный характер и неизвестно, сколько она продлится», — отмечает организация.

Миф N5. Вакцины, созданные по технологии рибонуклеиновой кислоты, воздействуют на гены

Вакцины против коронавирусной инфекции призваны помогать иммунной системе человека в борьбе с коронавирусом. Вакцины, созданные по технологии рибонуклеиновой кислоты, — «Модерна» и «Пфайзер» — неспособны воздействовать на гены, так как не попадают в ядро гена. Когда вакцина попадает в организм человека, организм, подобно вирусу Covid-19, начинает искусственно производить спайковый белок, в результате чего производятся антитела. Уже в организме человека антитела устраняют синтезированные спайковые белки, и таким образом создается иммунитет против вируса Covid-19.