Главная / Армения / Новую станцию метро спроектируют на сумму компенсации автостоянкам

Новую станцию метро спроектируют на сумму компенсации автостоянкам

554 млн. драмов выделят из бюджета Еревана на проектные работы станции метро «Ачапняк». Решение было принято на заседании Совета старейшин.

Размер суммы определялся в рамках конкурса, в котором победила российская компания «Метрогипротранс». Вице-мэр Еревана Степан Мачьян заверил, что цена ни высокая, ни низкая: «Рыночная цена, которая сформировалась в результате рыночных отношений».

На прошедшем заседании правительства премьер-министр заявил, что начинаются совместные с победившей российской компанией работы по проектированию станции. «Недавно в рамках уголовного дела был компенсирован нанесенный городу Ереван ущерб в размере 850 млн. драмов, и в результате обсуждений с мэрией мы приняли совместное решение направить 750 млн. на эту цель», — сказал Никол Пашинян. Ущерб компенсирован компании «Паркинг сити сервис», управляющей столичными автостоянками. На эту сумму было решено профинансировать 2 из 3-х этапов проектирования новой станции метро. «То есть сейчас мы тратим более миллиарда драмов на работы по проектированию. Во сколько обойдется строительство, будет видно по результатам проектирования», — заявил премьер.

Несмотря на то, что строительство новой станции метро требует колоссальных средств, Пашинян заверил, что решение принято. Именно это 4 года назад стало одним из предвыборных обещаний возглавляемой им политической команды.

Ранее в интервью «Спутник»-у новый мэр Грачья Саргсян назвал строительство роскошью для Еревана, «не время для этого». Он счел целесообразнее направить средства на модернизацию действующей системы: метро «износилось», инвестиций давно не было.

Премьер же считает строительство новой станции стратегической программой. «Метро будет переходить на противоположную сторону реки Раздан, это значит, что уже создается возможность для дальнейшего разветвления к [административным районам] Давташен, Малатия-Себастия, к 15-му кварталу и так далее».

По предварительным подсчетам, строительство одной станции обойдется почти в 50 млн. евро. Что касается сроков — потребуется несколько лет. Где можно будет найти такие суммы, пока неизвестно.

Напомним, что бывший вице-премьер Тигран Авинян, который, видимо, станет новым кандидатом от власти на должность градоначальника, сообщил, что, помимо «Ачапняк»-а, также планируется строительство промежуточной станции рядом с торговым центром «Петак».