Главная / Армения / Почему сокращается размер наших будущих пенсий. Прогнозы невозможны

Почему сокращается размер наших будущих пенсий. Прогнозы невозможны

Несмотря на ежемесячные выплаты, за прошедший квартал существенно снизились остатки накопительных (пенсионных) счетов многих граждан Армении.

Накопительная пенсионная система стала обязательной несколько лет назад для всех работающих граждан, рожденных после 1974 года. Согласно действующим регулировкам, ежемесячно 10% «грязной» зарплаты граждан переводится в пенсионный фонд: часть этой суммы выплачивает работник, другую — государство.

Этими накопительными счетами распоряжаются различные фонды: делаются инвестиции, сумма пускается в оборот, что приносит дополнительный доход в том числе гражданам. Однако в третьем квартале 2022 года фонды, распоряжающиеся счетами, не обеспечили людям дополнительную прибыль, а нанесли вред.

Как управляются и вкладываются наши деньги

В Армении действует два управляющих пенсионными фондами: предполагается, что, инвестируясь в различные сферы, они должны обеспечивать доходы в том числе для граждан, чьи средства они используют.

Каждая из компаний управляет фондами трех типов — с низкой, средней и высокой степенью риска. Фонды с низкой степенью риска инвестируют в сделки с фиксированной прибылью — в государственные или корпоративные облигации, банковские вклады. В случае с фондами со средней степенью риска инвестиции в размере до 25% совершаются и в акции, способные обеспечить еще большую прибыль, но тогда степень риска выше. Что касается фондов с высокой степенью риска, подобные инвестиции могут совершаться в размере до 50% суммы.

По закону, минимум 60% денежных средств инвестируются в Армении. Остальные можно инвестировать в валюте, в основном в долларах — в США.

Обесценение доллара, финансовая турбулентность

Чем обусловлена тенденция уменьшения баланса пенсионных счетов?

Как в беседе с Hetq.am заметил экономист Эдгар Агабекян, так как управляющие фондами инвестируют 30-40% наших накоплений заграницей — в различные акции — следовательно, эти суммы конвертируют в доллары, а мы их получаем в драмах. Во втором квартале доллар подешевел к драму почти на 20%. То есть только в результате укрепления драма наши накопления, которые возвращаются к нам уже в драмах, обесцениваются на 20%. «На сегодняшний день в Армении нет никаких инструментов обеспечения риска валютного курса в накопительной пенсионной системе».

Экономист Нарек Карапетян в интервью радиостанции «Свобода» напомнил про государственные облигации Армении, а также о снижении цен на американские и европейские облигации, которое началось еще в середине прошлого года. А в связи с русско-украинской войной снизились цены на акции различных компаний. Это привело также к существенному снижению прибыльности пенсионных фондов.

Как уже отмечалось, как минимум 60% средств пенсионных фондов Армении инвестируются в армянских драмах. С учетом недоразвитости фондовой биржи и ряда других обстоятельств, большое место в этом процессе занимают государственные и банковские облигации. Во время пандемии и после войны 2020 года Центробанк Армении несколько раз повышал процентную ставку рефинансирования, поэтому цены на эти облигации упали.

Упадочная ситуация сложилась и на зарубежных финансовых биржах, стоимость активов снизилась.

Агабекян в беседе с Hetq.am вывел, что по объективным или субъективным причинам, управляющий фондом добился отрицательной прибыли. Присоединиться к накопительной пенсионной системе гражданина вынуждает государство. Следовательно возникает вопрос: обязано ли государство принимать меры, когда вследствие принуждения с его стороны страдают граждане: «Если государство признает, что есть и его доля вины и гражданам нужно компенсировать, то и здесь возникает проблема: государство должно сделать это за счет бюджета, то есть взять у налогоплательщиков и отдать им же…».

Учитывая нынешнее состояние всемирного рынка, делать прогнозы практически невозможно, говорят экономисты. Следовательно невозможно точно сказать, выбор в пользу какого пенсионного фонда будет верным.