Семейный бизнес Самвела Дарбиняна, на протяжении 18 лет возглавлявшего Ванадзор и присвоившего за это время центральные площади, фонтаны и здания города, продолжает выигрывать многомиллионные тендеры. Бывший строитель, экс-мэр, а ныне оппозиционер Дарбинян прославился в городе в том числе асфальтированием. В его бытность градоначальником принадлежавшие его семье компании получали колоссальные средства на благоустройство ванадзорских дорог. Несмотря на это, состояние даже центральных улиц оставляло желать лучшего.
В прошлом году принадлежащее Дарбинянам ООО «Р. Газарян» было признано недобросовестным, включено в черный список и лишено права участия в государственных тендерах. Компания пыталась обжаловать это решение в суде, но заседания не проводятся, следовательно, нет и вердикта.
Недавно стало известно, что компания Дарбинянов получит от государства более 2 млн. долларов — на капитальный ремонт центральной ванадзорской улицы им. Демирчяна.
8 месяцев назад улицу длиной почти 4км. разрушили, чтобы затем отремонтировать.
«Ремонт волынят почти год. Разрушили и не ремонтируют, по этой причине заторена ванадзорская часть межгосударственной магистрали М6», — в беседе с Epress.am рассказал местный правозащитник Геворг Котанджян.
Пару дней назад на ул. Демирчяна появилось несколько экскаваторов: отработают пару часов в день и уходят, отметил собеседник. Котанджян уверен, что в срок, как обычно, не уложатся: «Компания Дарбиняна выиграла и другие тендеры в Лорийской области, они постараются в первую очередь сдать те проекты. У них нет достаточной техники для того, чтобы заниматься этим параллельно».
Репутация бизнеса бывшего мэра известна практически всем. После смены власти в 2018г. появились уголовные дела, но альтернатив, по словам правозащитника, нет.
Для капитального ремонта улицы Демирчяна провели два конкурса. «В первом, по нашим данным, победила комания, у которой даже техники не было. Цель компании, вероятно, заключалась в том, чтобы выиграть тендер и продать его подороже. Государство разорвало контракт».
В первом конкурсе выиграла российская «ГлавДорСтрой»: только в прошлом году она получила минимум 6 крупных градостроительных программ, но ни одну из них не реализовала. Компетентные органы и ее включили в черный список строителей. Впоследствии суд подтвердил: компания недобросовестна, следовательно, участвовать в строительных тендерах в Армении не может в течение как минимум двух лет. «ГлавДорСтрой» настаивает на надуманности написанного выше, в качестве цели отмечая желание вытеснить их из крупных программ — из чисто коррупционных побуждений.
После первого конкурса состоялся второй. По словам Котанджяна, участвовали две компании, победила дарбиняновская «Р. Газарян». Они должны были начать работу еще два месяца назад, но Министерство территориального управления приостановило подведение результатов. «У них состоялось достаточно долгое обсуждение с Министерством, достигли договоренности, было решено, в каком порядке будут ремонтировать».
На сегодняшний день в Лорийской области есть три крупные программы строительства дорог: две растянулись на годы, менялись строители, проводились акции протеста, пока работы, в конце концов, не начались. Судя по темпу, капремонт улицы Демирчяна тоже будет замедлен. Процесс, как обычно, активизируется в последние месяцы.
Программы асфальтирования повсеместно сдаются с опозданием, добавил Котанджян, поэтому времени на выявление и устранение недочетов не остается.
«У нас уже есть подобный опыт в Ванадзоре. Например, в прошлом году в рамках субвенционной программы заасфальтировали дворы. Спустя год в заасфальтированных дворах повсюду ямы. У общины нет рычагов для того, чтобы заставить компании устранить последствия их некачественной работы».
Почему градостроительные работы, приобретшие больший размах после 2018г., теперь затягиваются, конкурсы периодически отменяются, заказчик и подрядчик подают друг на друга в суд и т.д.
Только в 2022 году 8 компаний попали в черный список, лишились права участия в конкурсах, 18 компаний наказали штрафами, размер штрафов недобросовестных строительных компаний вырос втрое. Но проблем это не решает.
Министр территориального управления Гнел Саносян, оправдываясь, заявляет, что основная проблема — в возможностях занятых в сфере компаний: они участвуют в тендере, а на деле оказывается, что выполнять такую работу они не в состоянии, так как у них нет ни техники, ни человеческих ресурсов.