Под «топорное» сокращение служебных автомобилей попали в том числе автобусы госслужащих: теперь работникам министерств и других ведомств придется пользоваться услугами подорожавшего общественного транспорта.
см. 100+200-150. Пересадить на общественный транспорт тех, кто повысил плату за проезд
Несколько месяцев назад глава армянского Правительства Никол Пашинян заявил в эфире Общественного ТВ, что в вопросе сокращения служебных авто он применит топорный подход.
«Я запрашиваю списки автомобилей ведомств и просто перечеркиваю их ручкой», — заявил тогда премьер-министр.
На заседании Правительства 30 января он отметил, что у госорганов заберут обратно порядка 423 единицы транспортных средств, которые затем будут переданы Комитету по управлению госимуществом, а тот, в свою очередь, может выставить их на аукцион.
В результате данного решения, вывел Пашинян, «будет зафиксирован исторический минимум» служебных автомобилей, а реформа станет стимулом для «более непосредственного общения» госслужащих с гражданами.
На сегодняшний день сокращено число служебных автобусов Минобороны, МВД, Комитета госдоходов.
Один из сотрудников Министерства обороны в беседе с Epress.am отметил, что данное решение ошибочно особенно в случае с их ведомством:
здание Министерства расположено за чертой города, большинству сотрудников приходится сменить несколько видов транспорта, чтобы добраться до работы, а с февраля делать это будет и сложнее, и затратнее.
«Сейчас каждое ведомство старается само решить свои проблемы. Сотрудники объединяются, арендуют минивэн, скидываются, чтобы их привозили на работу и отвозили домой», — рассказал собеседник.
Однако требование о сокращении количества служебных авто касалось дорогостоящих машин высокопоставленных чиновников, водителей и сопровождающих лиц. Примечательно, что в этом случае полноценного сокращения не намечается.
В совместном подкасте Пашинян и его супруга Анна Акопян объяснили, что поездка на транспорте отнимет больше рабочего времени и обойдется государству дороже.
По мнению председательницы Профильного профсоюза госучреждений и органов местного самоуправления Анаит Асатрян, отказ от автобусов ухудшает социально-экономическое положение сотрудников, так как
многим из них придется ездить на подорожавшем и перегруженном общественном транспорте или такси. А идея неформальных автобусных перевозок срывается из-за проводимой политики сокращения тени и наличного оборота финансовых средств и разгрузки центра столицы.
Председательница Профсоюза направила запрос в офис премьер-министра. В ответе говорится, что сокращения у них были, а что касается других ведомств — они не в курсе.
«Как будто не централизовано…», — заметила Асатрян.
Сложно сказать, сколько служебных автобусов входит в упомянутые Пашиняном 423 транспортных средства. В Правительстве не ответили ни на запрос о количестве, ни на другие содержательные вопросы. Сказали, что проект и управление им осуществляется Министерством территориального управления и инфраструктур. В этом Министерстве сказали, что не имеют никакого отношения к проекту — им занимается Комитет по управлению госимуществом. Из Комитета прислали список авто, но какие из них — автобусы, они могут сказать только после получения письменного запроса.