Главная / Армения / «Если нас травят, пусть хоть платят». В Каджаране крупная забастовка

«Если нас травят, пусть хоть платят». В Каджаране крупная забастовка

Забастовка на Зангезурском медно-молибденовом комбинате продолжается. Корреспонденты Epress.am прибыли в Каджаран, город на западе Сюникской области Армении, где уже третий день стоит работа на всех рудниках и камнеобрабатывающих заводах. В воскресенье бастующие предотвратили перевозку в Ереван концентрата, воспрепятствовав проезду загруженных авто. По словам местных, это первая реально крупная забастовка за последние 70 лет.

Комбинат работает круглосуточно — в 4 смены, останавливается лишь на пару минут — в случае аварий.

Поддержавшие забастовку рабочие требуют повышения зарплат, причем по прогрессивной шкале. Размер оплаты получающих до 300 000 драмов, по их словам, должен подняться на 40%, в случае с зарплатой от 300 000 до 500 000 — на 30%, от 500 000 до 1 млн. — на 20%.

«Что касается зарплат ереванцев, получающих больше миллиона, хотят, пусть поднимут, нет — значит, нет», — в беседе с Epress.am заметил строитель Рудик.

В полдень 2 февраля они начали сбор подписей, так как вчера «из руководства сказали», будто забастовка незаконна и поддержали ее не очень много людей. Ожидается, что в сборе подписей примут участие больше половины 4700 рабочих.

Работников оскорбил и тот факт, что никто из руководителей и топ-менеджеров к ним не вышел.

«Тысяча человек стояла у комбината — никто не спустился. Кто мы такие, чтобы они явились выслушать наше требование. Присылают гонца через третьих лиц.

Им так не хочется слушать своего рабочего, что говорят «не будет вас — приедет таджик, индусов возьмем». Нам это очень неприятно. Мы не говорим об их миллионных зарплатах, а они делают вот такое. Как в наш город может прибыть кто-то другой и работать вместо нас?», — спрашивает строитель, проработавший на комбинате 17 лет.

Как сказали диспетчеры, за последние годы объем работы на Комбинате удвоился, а зарплата осталась прежней. «Прежде я контролировал въезд и выезд 5 авто, теперь — 20, но получаю те же 300 000».

За последние годы компания увеличила также управленческий персонал, сотни людей были приняты на офисную работу: они приезжают из столицы, на территорию рудника не заходят, но получают высокую (начиная от 800 000 драмов) — зарплату.

Рабочим же, подрывающим свое здоровье на комбинате, платят от 200 до 400 000.

«Если мы не будем работать, этот завод вмиг закроется. Разве без нас они смогут получать эти деньги?», — добавил другой собеседник.

Некоторые функции в течение последних лет были переданы аутсорсинговым компаниям: теперь очистку верхнего слоя земли осуществляет компания «Ан-Нар», перевозку грузов — ООО «Ажданак», организацию питания сначала передали «Артланч», а теперь — «Еремянам».

— Приходят какие-то люди, которых мы никогда не видели. Из Еревана приезжают 18-летние, смотришь на их оклады — миллионы. Почему они должны получать много, а мы, 20 лет рискующие своим здоровьем, мало?

— В комментариях [в соцсетях] пишут, что 400 000 — высокая зарплата. Цены в Сюнике отличаются от ереванских. Все вдвое дороже — от продовольствия до запчастей для автомобиля.

— Мы радовались, узнав, что 20% комбината национализированы, говорили «пойдет в госбюджет». Но что вышло? Ничего не изменилось.

— Говорят «Каджаранский медно-молибденовый… наш гигант». Мы сохранили этого гиганта, он не разрушился подобно остальным гигантам. В Армении их было 800. Многие теперь не действуют. «Наирит», станкостроительный, авторемонтный… Но этот мы сохранили. Пережили ужасные дни, мы и с низкой зарплатой работали. Теперь, когда цена на медь и молибден выросла, а 7% мирового молибдена обеспечивает Каджаранский комбинат, почему рабочий должен получать 300 000?

— Нам действительно не хватает зарплаты. Среди нас нет никого, кто получал бы много. Один из рабочих водит такси после работы. У нас у всех есть кредиты.

— Это такая работа — тут долгие годы не проработаешь. На этом комбинате мы здоровье свое оставляем. Если нас травят, то должны хотя бы платить за это.