В Беларуси рассматривается вопрос о дальнейшем увеличении добычи торфа и строительстве новых торфобрикетных предприятий. С одной стороны, свои условия диктует экономика: необходимо задействовать максимально возможное количество местных видов топлива. С другой стороны, наши водно-болотные угодья — «легкие» всей Европы, они в немалой степени способствуют поддержанию положительного углеродного баланса, смягчению климатических аномалий, сохранению биологического разнообразия, развитию въездного туризма.
Рассуждая на тему можно ли найти в этой экономико-экологической дилемме золотую середину, кандидат технических наук, эксперт по земледелию НАН Беларуси Николай ВАХОНИН в интервью с минской «Народной газетой» привел пример Армении:
— В Армении в эпоху СССР было широко распространено экологическое движение против строительства и функционирования в этой стране АЭС и завода по производству хлоропренового каучука (ценного экспортного продукта). В итоге эти объекты были «свернуты». Закончилось тем, что пошатнулась экономика страны, и как следствие — исчезло экологическое движение. А зимой великолепные аллеи деревьев, украшавших Ереван, были вырублены и пущены на отопление самодельных печей…
Топливо дорожает, а отапливать зимой дома чем-то нужно. Если этот процесс продолжится, люди сами, невзирая на лозунги и призывы «зеленых», пойдут на болото и уничтожат его, добывая торф. И обойдутся при этом без какого-либо научного обоснования — жизнь заставит.