«Я рад тому, что прибыл в Баку. В конце этого мероприятия я хочу найти новых друзей. Видят ли живущие на Кавказе люди свое будущее? Мы все еще не подходим к вопросу подобным образом, и не видим решения проблемы на региональном уровне. Раньше ожидания исходили из Москвы, сейчас же из Брюсселя, Страсбурга и др. Теперь мы ищем свое будущее в другом месте».
Как сообщает АПА, об этом на международной конференции на тему «Совместные усилия во имя будущего Кавказа: Уроки прошедших 20 лет», организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, «Caucasus International» и журналом «Turkish Policy Quarterly», сказал аналитик Жирайр Либаридян, в 1990-х работавший главным советником экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.
Либаридян сказал, что после обретения независимости все думали, что «холодная война» закончилась: «Но «холодная война» на Кавказе не завершилась. Мы не знаем, сколько продлится эта мини «холодная война». Независимость не означает, что ты можешь вести себя как хочешь. В маленьких странах это заметно сильнее. Мы сделали очень большие ошибки. Нагорно-карабахский конфликт это не проблема только двух стран. Это также проблема Грузии. Потому что в таких ситуациях проведение совместных проектов очень сложно».
Помимо Либаридяна, в конференции приняли участие представители в депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков, руководитель исследовательского фонда стратегии и международных отношений Александр Рондели из Грузии.
Президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Александр Рондели же отметил, что страны Южного Кавказа похожи на подопытных кроликов: «После обретения независимости мы думали о том, как вести государственное строительство. Думали, что все будет хорошо. Однако у нас не было стратегической культуры. С первых дней этнонационализм уничтожил Грузию. Мы пытаемся справиться с этой проблемой. Все еще не можем достичь нужных результатов. В Грузии новые революционные группы пытаются найти общие точки в вопросах безопасности и демократии. В некоторых случаях успех достигается. Но есть трудности. В Грузии есть такие люди, которые думают о СССР. Хотя я являюсь классическим советским продуктом, я так не думаю. Грузия была многонациональной страной. Мы должны найти общую формулу в этом вопросе».
Депутат Мусабеков, как сообщает Vesti.az, заявил, что основным итогом прошедших 20 лет является то, что страны Южного Кавказа укрепили свою независимость. «В 90-ые годы при создании СНГ Россия считала, что это временное явление, и спустя некоторое время все бывшие республики СССР приползут к ногам Москвы. Но сегодня Азербайджан и Грузия абсолютно вышли из-под влияния России. Некоторые аналитики считают, что Армения зависима от России, но думаю, что скоро и она обретет полную независимость».
«Если во времена СССР экономика Азербайджана составляла 40% экономики Южнокаказского региона, то сегодня эта цифра возросла до 70%. Если в советское время экономика Азербайджана опережала экономику Армении и Грузии на 40%, то сегодня она опережает в 5-6 раз», — сказал он.
Что касается обороноспособности стран региона, то по словам Мусабекова, если в первые годы независимости армия Армении была более боеспособна, чем армии Азербайджана и Грузии, то сегодня наблюдается иная картина. «Сегодня армия Азербайджана по своей боеспособности опережает армии Грузии и Армении», — заключил он.