Давление на азербайджанского писателя Акрама Айлисли напоминает скандал, разразившийся в советское время в связи с романом Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В газете «Правда» публиковались письма трудящихся, авторы писем заявляли, что они не читали романа, но категорически осуждают его… Это также напоминает запрет на книги Салмана Рушди. Об этом в интервью «РадиоАзадлыг» заявил автор книги «Карабах — Черный сад», сотрудник Американского фонда Карнеги «За мир» Томас де Ваал (на фото).
Реакция на роман «Каменные сны», посвященного «памяти друзей-армян, оставивших после себя неоплаканную боль», по мнению эксперта, говорит о том, насколько азербайджанское общество не готово к анализу истории и проблем. «И главное, это характерное явление для обеих сторон конфликта — и азербайджанского и армянского общества», — сказал де Ваал.
По его словам, автор романа сказал, что общество, в котором он живет, тоже «совершало плохое, потому мы ответственны за это, и это нужно признать». «Это очень зрелый и смелый поступок. Я до сих пор не видел в Армении человека, способного на такой отважный шаг. Можно понять гнев нескольких людей. Однако вызывает сожаление то, что во главе развернутой против Акрама Айлисли кампании стоит само азербайджанское правительство. Правительство Азербайджана любит говорить о мире, даже вспоминает, как спокойно жили в Баку тысячи армян».
Собеседник «Азадлыг» считает, что поддержать писателя могла бы и Минская группа ОБСЕ, которая осуществляет посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта. «В мандат Минской группы входит также поддержка людей, призывающих к миру. Я не знаю, в каком формате они смогут сделать это в деле Айлисли. Но думаю, что какое-либо заявление МГ ОБСЕ пришлось бы к месту. Тем более в момент, когда звучат угрозы, представляющие опасность для жизни Акрама Айлисли. Возможно, это могут сделать страны-сопредседатели Минской группы по отдельности. Как в случае, когда Белый дом распространил заявление по вопросу Рамиля Сафарова».
В связи с травлей литератора Де Ваал вспомнил, как несколько лет назад грузинский политолог Мамука Арашидзе сказал, что возможно, Грузия должна признать независимость Абхазии. Его слова вызвали волну возмущения среди грузинского общества, на телеканалах началась критика в его адрес. Но эта полемика не ушла дальше словесных перепалок, никто не грозился убить политолога. «Думаю, что Азербайджану иногда стоит брать пример с пережившей такую же проблему Грузии. Надо посмотреть, как спокойно там реагируют на различные мнения» — отметил он.
Говоря о приемлемой реакции из Армении, Де Ваал отметил, что «правильным подходом было бы, если какой-нибудь армянский писатель признал содеянное армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы или на другом этапе войны». Эксперт при этом утверждает, что «нечто похожее на это я видел только в книге Маркара Мелконяна (брат убитого во время карабахской войны командира, героя Армении Монте Мелконяна — ред.). Но и в самой Армении эта тема запрещена. Если армяне хотят помочь Акраму Айлисли, пусть вместо обвинения в конфликте азербайджанской стороны, предпримут такой же смелый шаг, какой сделал Айлисли».