Последними поставками вооружения Азербайджану Москва уравняла региональный баланс сил, так как в последнее время он переместился в сторону Армении. Подобное мнение накануне в Ереване высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор военных наук Владимир Захаров, выступая на форуме, организованном Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией «Институт ОДКБ».
Как заметил Захаров, поставки вооружения, конечно, преследуют и коммерческие цели, однако в конечном счете они нацелены на сохранение паритета. «Они были направлены на сохранение баланса сил в регионе, так как в последнее время он переместился в сторону Армении. Не стоит забывать, что поставки вооружения в Азербайджан состоялись после обнародования информации о размещении ОТРК «Искандер-М» в Армении», — передает слова эксперта Regnum.
Обращаясь к стратегии Нагорного Карабаха в процессе урегулирования конфликта, Захаров подчеркнул, что не считает правильным политику «демонстрации мускулов» со стороны Степанакерта. «Нагорный Карабах должен бороться за свое место в мировом сообществе, а не заниматься военной риторикой на предмет того, что в случае возобновления военных действий может вывести из строя транспортную инфраструктуру Азербайджана. Использование инструмента шантажа со стороны Карабаха на официальном уровне чревато негативными последствиями для самого Степанакерта», — сказал аналитик.
«Это опасная тактика. Заявления о том, что в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта, ВС Нагорного Карабаха выведут из строя все нефтегазовую инфраструктуру Баку, чревато последствиями. Это прямой вызов международному сообществу, которое имеет интересы в функционировании этих инфраструктур. Таким образом Карабах рискует настроить против себя международное сообщество, у которого хватает ресурсов для защиты своих интересов в регионе. Вместо этого Карабах должен вызвать к себе интерес у международного сообщества. В настоящее время Карабах ассоциируется только с войной, а война мало кому интересна», — подчеркнул эксперт, добавив, что пушки не должны стрелять, а должны обеспечивать дипломатию.
Обращаясь к балансу сил в регионе в контексте карабахского конфликта, эксперт подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы ни одна из сторон конфликта не имела стимула для применения силы. Поэтому, уверен Захаров, в Гюмри дислоцирована российская 102-я военная база для сдерживания телодвижений Турции в сторону Южного Кавказа, а поставки оружия в Армению и Азербайджан нацелены на сохранение баланса в регионе.
В свою очередь замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян подчеркнул, что демонстрация силы в нагорно-карабахском конфликте на самом деле не вредит процессу, а укрепляет баланс. «Когда речь идет о нанесении удара, согласно теории сдерживания, это имеет смысл, когда вероятный противник знает о твоих возможностях. Противник должен знать, что возможность нанесения удара реально существует. Чем реалистична возможность нанесения ответного удара, тем маловероятно возобновление военных действий. В этом плане, когда армянская сторона говорит о возможностях карабахской армии, это не шантаж. Это сдерживающий механизм, который может быть задействован при возобновлении военных действий», — подчеркнул он.
Напомним, что в рамках очередного контракта Россия поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.