Хикмет Гаджи-заде: «Есть надежда, потому что Пашинян – это, по крайней мере, неопределенность…»
Неопределенность как повод для оптимизма. Примерно так оценивает для Азербайджана события в Армении азербайджанский политолог Хикмет Гаджи-заде. В беседе с обозревателем «Эхо Кавказа» Вадимом Дубновым он рассказывает о том, как воспринимают армянскую революцию и лично Никола Пашиняна, что дает надежду и что настораживает.
Вадим Дубнов: Как отнеслись в Азербайджане к тому, что произошло в Армении? Как я понимаю из соцсетей, из прессы, реакция достаточно многослойная.
Хикмет Гаджи-заде: В демократическом лагере приветствовали это – «Браво, Армения», «Браво, мирный путь», «Долой диктатуру» и т.д. Государственные СМИ сдержанно отреагировали, ожидая как бы сигнала из лагеря (Никола) Пашиняна, и на его призыв, что «я готов вести переговоры», они тоже сказали: «мы тоже готовы». Вообще, (Сержа) Саргсяна очень не любили в Азербайджане – ни власти, ни демократы, ни оппозиция. Т.е. особых переживаний о том, что он ушел, не было.
Вадим Дубнов: За пределами Армении достаточно распространено мнение о том, что случившееся должно было взволновать власти по всему постсоветскому пространству – в первую очередь Азербайджан, Россию и т.д. Какая-то нервозность наблюдается у азербайджанской власти?
Хикмет Гаджи-заде: У нас не наблюдается, честно говоря, никакой нервозности. Видимо, здесь власть твердо в себе уверена, и все здесь зажато и завинчено, поэтому никаких больше лишних заявлений, телодвижений или акций предпринято не было.
Вадим Дубнов: Тогда давайте поговорим про демократическую общественность. Здесь мне тоже показалось, что не все было так однозначно, потому что, с одной стороны, да, революция, и не то чтобы зависть, но какое-то солидарное чувство, а с другой стороны, все-таки не совсем дружественная страна, не совсем дружественный режим, и как все это между собой связано?
Хикмет Гаджи-заде: Дело в том, что поначалу, конечно, в демократическом лагере был консенсус – всеобщее, так сказать, одобрение. Но по ходу дела Пашинян начал «мюнхгаузеновские» выступления – оскорблять Азербайджан, ни в коем случае по Карабаху не может быть никаких уступок…
Вадим Дубнов: У него были заявления, оскорбительные для Азербайджана?
Хикмет Гаджи-заде: Я читал, что он приехал в Карабах, и там выступил, что «Азербайджан… вы не волнуйтесь, мы с ними справимся, это самое трусливое государство в истории, смотрите, с кем нам приходится соседствовать» – вот такие какие-то неприятные вещи стал говорить. Ну и потом: «Я не буду вести переговоры ради переговоров», потом он сказал, что «пусть Карабах завоюет независимость, а потом мы объединимся». В общем, начал вот такие не вполне дипломатичные вещи говорить, и тут, конечно, многим это не понравилось, стали комментировать типа: «вот, мы шило на мыло поменяли, все будет так же» и т.д. Так что вот это связано было так. Сначала поддержка, потом Пашинян очень невыдержанно себя повел – видимо, опыта нет пока.
Вадим Дубнов: Власть не очень заволновалась из-за этих событий, а оппозиция хоть какое-то воодушевление почувствовала, или тоже никто ничего подобного для Азербайджана не ждет?
Хикмет Гаджи-заде: Нет, воодушевление есть, но как бы в душе, в сердце. Никто не будет выходить на улицы в поддержку армянской революции. Если читать социальные сети, то там видно, что есть воодушевление, надежда на то, что «следующие мы», «мы – последняя диктатура», «теперь наша очередь», «посмотрите, что армяне делают, почему мы молчим, почему мы не встаем?» – все это есть.
Вадим Дубнов: Что говорит экспертное сообщество?
Хикмет Гаджи-заде: Экспертное сообщество говорит одну главную вещь, и я к ней присоединяюсь, что, по-видимому, ни Пашинян, ни пока армянское общество в целом, за исключением небольшого количества людей, не осознают, что пока они не решат геополитическую и карабахскую проблему, ничего невозможно сделать. Им кажется, что Пашинян придет, справится с олигархами, поставит хороших полицейских, честных налоговиков и все станет лучше. Но экспертное сообщество говорит, что, нет, пока не будет решен вопрос геополитической ориентации Армении, т.е. Армения должна стать свободной в своем выборе, а также она не откажется от своих реваншистских планов по поводу Карабаха и Азербайджана, ничего изменить будет невозможно. Вот это мнение экспертного сообщества.
Вадим Дубнов: Я уточню: имеется в виду, что если Армения не изменит своих подходов к Карабаху и ко всей внешней политике, то ей не поможет хороший полицейский и реформы, или она не сможет сделать эти реформы?
Хикмет Гаджи-заде: Нет, реформы просто не получатся. Например: вы начали реформы, в то же время в Карабахе вы продолжаете поддерживать напряжение, но если вы поддержите напряжение, тогда вам нужна защита, потому что один на один с Турцией и Азербайджаном справиться трудно. А если вам нужна поддержка, то поддержка придет в этом случае из России, и тогда Россия опять будет требовать свой кусок пирога – делайте то, давайте сюда свою газовую сеть, давайте разберемся с атомной электростанцией, покупайте наше оружие и т.д. Ничего не получится, – таково мнение экспертов, и я к нему присоединяюсь.
Вадим Дубнов: Какое-то новое развитие карабахской ситуации в Азербайджане допускают в связи с Пашиняном? Визит Пашиняна в Карабах ведь и должен был вызвать совершенно однозначную реакцию, это заведенный протокол для всех, но на экспертном, на политическом уровне есть какие-то новые предположения?
Хикмет Гаджи-заде: Я бы все это назвал: «Пашинян – последняя надежда старой Армении». Что вот все было правильно, курс правильный, но просто был плохой боцман, а вот сейчас пришел новый боцман, и мы тем же курсом продолжим, мы всего достигнем. Нет, конечно, с приходом Пашиняна никаких сигналов о начале конструктивных переговоров с Азербайджаном, возвращении беженцев, каких-то компромиссов и т.д. пока нет. Азербайджанское правительство неоднократно заявляло, что готово на самый высокий статус автономии для Карабаха, и готово обсуждать, что это будет широкое самоуправление, и у них будет связь с Арменией. Даже обсуждалась и «аландская» модель («имеется в виду статус Аландских островов, населенных этническими шведами, в Финляндии – В.Д.)». Но Пашинян сразу заявил, еще до своей победы, что «Азербайджан надо поставить на место, надо захватить еще один большой город, чтобы они еще целый год в себя приходили».
Вадим Дубнов: Это не воспринимается как декларативная, публичная позиция?
Хикмет Гаджи-заде: Неизвестно, что будет. Мы можем судить только по тому, что он сказал. Конечно, когда он столкнется с реальностью, то заговорит по-другому.
Вадим Дубнов: Сама смена власти в Ереване, по мнению Баку, имеет вообще отношение к карабахскому урегулированию?
Хикмет Гаджи-заде: Надежда есть. Лично у меня есть надежда, потому что Саргсян и весь его карабахский клан целиком были настроены на войну, они не принимали больше никаких идей, а Пашинян хоть какую-то неопределенность вносит сейчас. Да, как вы правильно говорите, мало ли что он говорит сейчас – там видно будет, а с Саргсяном ничего не было видно. Так что надежда есть. Новая армянская власть фундаментально отличается тем, что это власть армян Армении, а та власть была армян Карабаха – вот в чем существенная разница. Армяне Армении очень ревностно относились к этому правительству, что вот, понаехали, управлять не могут, а мы должны о своих детях думать, мы ради них погибаем и т.д. Сейчас армяне Армении будут решать, и это уже другое дело.