С января по сентябрь 2018 года, по данным правозащитных организаций, в армии было зафиксировано 34 случая смерти, только 8 из них — на границе.
Случаи смерти произошли именно в период и после революции. Все они квалифицированы как самоубийство. Об этом на пресс-конференции 23 октября заявила глава организации «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян.
«После мая — 8 случаев, уголовные дела заведены по статьям о доведении до самоубийства. За апрель есть случай преднамеренного убийства. Всего таких случаев 9. Люди содействовали революции, в ней принял участие весь народ и имеет право требовать решения своих проблем, особенно касательно армии. Не знаю, что сейчас изменилось в системе обороны, если есть эти случаи», — сказала Алексанян. Ее сильно удивляет тот факт, что случаи смерти в армии не попали в центр внимания власти.
«Опыт показывает, что следственные органы проводят очень плохое расследование. Конечно, я надеюсь, что сейчас, после революции, что-то, возможно, изменится, но мы участвуем в следствии по 5 делам и не видим изменений. Я позволю себе сказать, что и здесь нет никаких изменений. То есть правоохранительные органы или судебная система еще не продвинулись вперед, здесь тоже нужна революция», — считает правозащитница.
Адвокат «Журналистов во имя прав человека» Айарпи Саргсян считает, что неполноценная работа следственных органов имеет свои причины: «Несмотря на их заинтересованность с одной стороны, на то, что они хотят что-то сделать, какие-то разоблачения, продолжается тот же стиль работы, который был раньше. Измениться должна система. Смена лиц на должностях, которые должны контролировать деятельность системы, не предполагает того, что можно полностью и сразу изменить систему».
Говоря о делах, в которых случаи смерти солдат квалифицированы как самоубийство, адвокат заявила о наличии в них противоречивых пунктов: «В рамках этих дел на оружии, при помощи которого было совершено самоубийство, в основном не бывает отпечатков пальцев. То есть выходит, что человек убил сам себя, затем ожил, стер отпечатки пальцев и снова скончался. Есть абсурдные ситуации, и это не один-два случая».
Жанна Алексанян упомянула и о случае Геворга Арояна, отметив, что солдат подвергался унижениям: «Когда родители встретились с ним, у него был синяк под глазом. Если солдат служит с синяками и никто этого не замечает, где сейчас командирский состав этой военчасти? Вызвал ли их к себе министр обороны? Спросил, что это они творят, не нашлось ли в командирском составе человека, который бы это заметил?
Самое странное заключается в том, что после случая мы не видим публичного выступления министра обороны Давида Тонояна, который бы извинился за подобный случай в военчасти, сказал, что он несет ответственность за подобные случаи. И родители, прибыв в министерство обороны, не получают ответа».
Алексанян вспомнила и о случае Агаси Мкртчяна, телефон которого отобрали и организовали похороны: «Все его проблемы начались именно из-за телефона. Мы связались с министерством обороны, чтобы они подтвердили ту или иную версию. Спросили о похоронах телефона.
Кстати, в августе министерство заявило, что позволяет солдатам пользоваться сотовыми, и этот случай произошел через два месяца после их заявления. На вопрос нашего корреспондента о том, являются ли похороны телефона способом наказания, распространенного в некоторых военчастях Арцаха, [пресс-секретарь Минобороны Армении] Арцрун Ованисян ответил «не в некоторых военчастях, а во всех проводятся похороны телефона. Когда я был командиром, я делал то же самое, и правильно делают, потому что у них нет права иметь телефон, так как это вопрос их безопасности».
Если это нормально, пусть Арцрун Ованисян регламентирует это, раз считает, что так поступать правильно». Министр, по мнению Алексанян, обязан дать разъяснения. «Он ответственен за право на жизнь каждого солдата, а они отправляют нас в следственный орган, но это случилось в твоей военчасти, что мне говорить следственному органу?».