Зарплата рабочих Аванского соляного комбината, расположенного в северной части Еревана, не просто не повышалась последние 25 лет, а даже снижалась. Шахтеры, спускающиеся на глубину 300 метров, получают 100-120 тысяч драмов (порядка $252-303), у них нет медицинского страхования, а жалующимся на условия труда руководство предлагает уволиться или грозит закрыть завод.
«Я увидел ваши видео о забастовке на Каджаранском комбинате и разозлился. Зарплаты на соляном руднике тоже очень низкие». — в беседе с Epress.am сказал сотрудник комбината, пожелавший остаться неизвестным.
см. Каджаранский комбинат перезапустят. Что будет с уволенными, пока неизвестно
По его словам, одного из активных сотрудников, бастовавших в 2019 году, уволили, и теперь люди боятся заявлять о проблемах.
Последняя забастовка шахтеров прошла 6 лет назад — они требовали повышения заработных плат. Директор ЗАО «Соляной комбинат» Арег Гукасян тогда заявил, что завод работает в убыток, и пригрозил: если люди станут жаловаться, предприятие и вовсе закроется. Но спустя годы никаких изменений не произошло.
Зимой, по словам собеседника, бывает чуть лучше: соль вывозят в районы страны, чтобы посыпать поверх льда, поэтому они получают 120 000 драмов. В теплую погоду им платят на 20 000 меньше.
«Мы спускаемся под землю на 300 метров, взрываем соль, мелем. Это опасная и тяжелая работа, нам бы к этой низкой зарплате хоть медицинскую страховку… Сейчас везде такие цены, что эта сумма — ничто», — жалуется шахтер. Он и не помнит, когда в последний раз пересматривали зарплату.
При этом в 2018 году директор Соляного комбината заявил, что средняя зарплата сотрудников снизится со 180 до 160 тысяч.
«Несколько дней назад рабочие снова выражали недовольство, дирекция ответила «хотите — смиритесь, не хотите — увольняйтесь», — рассказал собеседник.