Главная / Армия / Родители солдата надеются, что при новом премьере Армении убийцы сына будут найдены

Родители солдата надеются, что при новом премьере Армении убийцы сына будут найдены

«Не понимаю, почему моего сына накрыли флагом Армении: он погиб за родину? Погиб за детей богачей», — говорит Тигран Торосян, дядя погибшего 6 мая в военчасти «Меграб» на северо-востоке Армении уроженца общины Бамбакашат Армавирской области Левона Торосяна. Следственный комитет завел уголовное дело по признакам статьи «Доведение до самоубийства», но никто из родных и близких в версию о самоубийстве не верит. Один из родственников рассказал Epress.am, что хоть церковь не принимает совершивших самоубийство, в этом случае на похороны из воинской части прислали дьякона, кроме того, пришел и глава местной епархии.

«Ясно, что и они знают: самоубийства не было», — говорит собеседник. Тигран Торосян, прибывший из России после смерти племянника, заявил, что семья надеется на установление истинных виновных, а не осуждение невинных людей.

Эту версию сразу после вскрытия опроверг эксперт организации «Диалог мира», представитель правопреемника пострадавшего Рубен Мартиросян. Для него факт убийства очевиден. Серьезные травмы обнаружены на трупе Левона Торосяна в области половых органов, заявил военный эксперт.

В субботу, 12 мая, родители и другие родственники убитого прибыли в офис главы правительства Армении в надежде на встречу с новым премьер-министром Николом Пашиняном. Их принял руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян, заявивший, что организовать встречу с Пашиняном в данный момент невозможно, но, как сообщили родители, он выразил готовность оказать любое содействие. Мать солдата Арменуи Погосян говорит, что они связывают большие надежды с новым премьером, в частности, в вопросе обеспечения справедливого следствия. Мать говорит, что Левон не мог покончить с собой, и описывает его, как жизнерадостного, веселого парня. Непосредственно перед трагедией она говорила с сыном по телефону и «все было в порядке».

Отец Арсен Торосян высказался о поведении офицеров отмеченной военчасти, назвав его безобразным. По его словам, труп сына отправили в Ереван без офицера, а сержант, который привез Левона, сначала не разрешал увидеть труп.

«Я ругался, ударил ногой по машине, только тогда он снял с его лица ткань, и я увидел лицо сына. Потом он снова запер машину, сказал «нельзя открывать до тех пор, пока не придет офицер». Я позвонил комбату, тот сказал, что офицер будет», — рассказал Торосян. Тогда на лице Левона он заметил траву. Мужчине сказали, что труп поднял один из военнослужащих срочной службы, так ветви дерева коснулись лица. «Но я отличаю траву от веток деревья».

По словам отца, таких инцидентов в воинской части «Меграб» — множество, это одна их худших частей: «Сын говорил: пап, боевые позиции охраняют рядовые, офицеры пьют, курят и спят».

Также Торосян рассказал, что в 2016-ом в «Меграбе» погиб уроженец их области Арсен Мхитарян. Этот случай также квалифицировали как самоубийство, но родители Арсена отвергают эту версию. Кроме того, в этой же части в 2010-ом был убит Артак Назарян, дело рассматривалось по той же статье.

«Хочу, чтобы мой сын стал последней жертвой, хочу, чтобы наши слезы были последними», — сказала мать Левона.