На очередном заседании «Малого совета», в который входят художники, писатели и общественные деятели Армении, обсуждались права человека и права животных, с некоторых пор отмечаемые в тот же день — 10 декабря.
Политолог Эдгар Варданян предложил различать естественные, неотъемлемые права человека (гражданские права) и политические права.
Естественные — это права, которые распространяется на всех людей. Однако, вне зависимости от того, признаем ли мы эти права как «дарованные богом», или нет, они обретают «плоть и кровь» только когда есть эффективная система по их признанию и защите. Такие системы сегодня существуют только в пределах демократических, конституционных государств.
Политические — это права, которые касаются определенной категории людей. Эти права действуют на территориях конкретных государств и их обладателями являются граждане этих государств. Эти права появляются в результате их «совместного волеизъявления». В принципе, в каждом конкретном государстве именно обладатели политических прав устанавливают систему для защиты людей, не являющихся гражданами, тем самым признавая за ними естественные права.
Защитник прав животных Лала Погосян в свою очередь отметила, что при таком рассмотрении гораздо легче понять такие же естественные права животных, особенно обладающих нервной системой.
Признание естественных прав также за животными, таких как право на жизнь, жизнь без страданий вследствие вмешательства человека, право на свободу и т.д., является логическим продолжением выхода за рамки антропоцентризма и расширение сферы ответственности человека, наряду с его правами. Права животных уже давно закреплены в международных декларациях и конвенциях, и за нашими обществами и странами остается их ратификация в качестве одного из завершающих штрихов для полноценного вхождения в пространство общечеловеческой системы ценностей.
Ныне в мире существуют различные подходы к правам животных. В одних странах животные признаны субъектом права, в других – в частности на территории СНГ, в том числе в Армении — животные считаются объектом права и всего лишь чьей-то собственностью… Однако, в обоих случаях защищать права животных может только его представитель — человек. Тем не менее, это различие подходов дает существенную разницу в интерпретации преступлений в отношении животных, в частности, жестокости в отношении последних. Если животное лишь чья-то собственность, то жестокость в отношении него рассматривается как ущерб имуществу, или, если это происходило на глазах у общественности, то — как хулиганство и преступление против морали, в то время, как в странах, где животное — субъект права — закон гораздо строже с подобными нарушителями и карает их вплоть до лишения свободы.
Борьба за права животных, особенно в странах, где животные воспринимаются как собственность человека, существующая лишь для потребления, где даже в языке они склоняются как неодушевленные предметы, а религия не признает за ними наличие души, потребовала бы слишком много времени. Прорыв в этом вопросе можно попытаться осуществить, признав за людьми право на милосердие и сострадание.
Критик искусства Назарет Кароян предложил защиту животных считать не правом, а обязанностью людей — в свете того, что человек провозгласил себя венцом природы и фактически взял на себя ответственность за все живое на земле.
Художник Арман Григорян предложил признать за животными даже право на собственность, например их собственностью можно признать их ареал и их тело.
Право на сострадание — одно из естественных прав человека, и христианской моралью признается основным проявлением человечности. Десятки, сотни тысяч людей, любящих животных и испытывающие к ним сострадание, получают психологические травмы и стрессы наблюдая за бесчеловечным к ним отношением других своих соплеменников.
Право сострадать должно быть признанно государством и обществом как одно из основополагающих естественных прав человека наряду с правами на жизнь и свободу. Это позволит защитить и объект своего сострадания пока за ним не будет признано право быть также и субъектом.