Главная / Армения / В Ереванском метро: «Интернет = извращение = равнодушие = гибель»

В Ереванском метро: «Интернет = извращение = равнодушие = гибель»

Армения — далеко не самая интернетизированная страна в мире. По разным оценкам, периодический и постоянный доступ к сети имеет от 5 до 12 процентов примерно трехмиллионного населения. Цена на подключение к паутине в стране самая высокая в регионе (не считая Ирана), качество связи — худшее. Средняя стоимость — $20 за мб/сек.

Несмотря на это, раличные местные психологи, священнослужители и прочие борцы за «сохранение моральных устоев наших славных предков» время от времени по ТВ и другим СМИ, в том числе по интернет-медиа, предупреждают о том, какие опасности подстерегают жителей Армении и армян в сети.

Со всех столбов столицы последние несколько лет людей предупреждает анонимный «Союз партий Единая нация» посредством постоянно обновляемых постеров. К «Рогоносцы, следите за одеждой ваших девушек! Не позволяйте им оголять пупки!», «Нет протурецкой Америке, да России!» прибавилось «Нет гомосексуализму, эротическим сайтам!».

Эта кампания перебралась в вагоны метро, обклеенные изнутри листовками «Интернет=извращение=равнодушие=гибель».

Epress.am попытался выяснить отношение к всемирной паутине на улицах столицы.

Арпи, 32 года, работает в пункте ксерокопии

— Для меня интеренет сделал многое. Я нашла эту работу, вышла замуж, у меня много друзей в разных странах. Но детей нужно беречь от компьютера, там много лишнего.

— А Вас кто-нибудь удерживал?

— Нет, я была уже взрослой и самостоятельной, когда начала садиться за комп. А мои родители до сих пор не представляют, что это такое.

Вардгес, 47 лет, таксист

— Компьютер в кредит взяли для сына и дочери. Потом во время митинга каждый рассказывал что-то новое и говорил, что узнал из интернета. Я сына заставил меня научить заходить на сайты. Он не рад, конечно. Но я новости только там читаю, по телевизору только фильмы смотрю. Хотя, честно признаться, до сих пор не пойму, как в нтернет это все ставят. Вот ты и объясни.

— А детей контролируете?

— А что их можно контролировать? Не верь тем, кто скажет, что можно. А этого дерьма и без интернета хватало… А, еще я в нарды и бильярд играю с иностранцами. Ведь я здесь могу выиграть у кого-то в Китае или в Австралии.

Лусине, 22 года, литературовед

— Инетернет для меня – это в первую очередь быстрый источник информации, который позволяет сэкономить время. С точки зрения демократизации общества сеть также играет положительную роль: легче организовывать протестные движения, проще конспирироваться, двигаясь по пути свободы.

Игры и другие развлечения в инетренете — все это бессмысленно и не для меня. Но запрещать эти сайты я бы не стала, многим это, наверное, необходимо.

Света, лет 65, продавщица хлеба

— Слышала про интеренет, но, честно говоря, не представляю, что это такое. Знаю, что с компьютером связано, а у нас его нет.

Арман, 25 лет, безработный юрист

Интернет помогает провести время, главное, чтобы не засосало. У меня есть знакомые, которые до утра в клубе сидят, потом после работы снова туда. Некоторые играют в казино, но в основном заводим знакомства, девушек цепляем. Так легче и дешевле, сразу к главному переходишь.

Ани, 21 год, студентка

— Без интернета сейчас невозможно учиться, все эти рефераты, литературу легче найти на сайтах…

— А соцсети?

— Сейчас все пользуются. Я только со знакомыми общаюсь или с очень интересными людьми.

— Знаете, что некоторые говорят, что «цепляют девушек» по интернету?

— А я тут причем. Может, кого-то и можно «подцепить», но, значит, их и без интернета можно.

Tekali Taxi