Cудебные процессы против армянских газет имеют исключительно политические причины и призваны сделать СМИ полностью контролируемыми. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян.
«Более лояльные в своих публикациях газеты, которые также судятся с кем-то, обеспечивают алиби. По словам редактора, при помощи таких газет власти пытаются показать, что «в судебных тяжбах находится не только свободная пресса».
Вышло так, что «под прессом Роберта Кочаряна оказались газеты «Жаманак» и «Грапарак», добавил журналист.
Рассказав о последнем судебном заседании по этому делу, Бабаджанян констатировал, что адвокат Кочаряна даже не адвокат: «Он хочет получить от нас 3 миллиона для затрат на юриста в том случае, когда по закону существует порядок: если ты не адвокат, ты не имеешь права требовать юридических затрат. Это в том случае, когда этот же парень за предоставленные услуги получил деньги от «Айкакан жаманак». Мы нашли документ о том, что этот парень не является адвокатом. Речь о Саргисе Григоряне».
Главный редактор «Жаманак» сообщил также, что в суд на газету подали Белла Кочарян и Седрак Кочарян – жена и сын второго президента, — а в суде, по словам Бабаджаняна, адвокат Григорян сослался на статьи, относящиеся к Роберту Кочаряну.
В свою очередь, редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян заявила, что, «когда статья написанная человеком наказывается по Уголовному кодексу, возникает вопрос личной ответственности и личной вины». В этом контексте редактор привела пример, что она, как редактор, опубликовала статью Лусине Петросян, которая имеет свою точку зрения и субъективное отношение ко многим людям.
«Я говорю, нет Лусине джан, ты не имеешь права любить или не любить этого человека. Ты должна ограничить свое мнение, твои оценки ты должна согласовывать со мной». Именно здесь, по словам Оганян, возникает проблема авторских прав, и журналист поднимает вопрос, где кончаются права человека на выражение мнения и где начинается вероятность оскорбления.
Редакторы также выразили недовольство новоизбранным омбудсменом Армении Кареном Андреасяном, который, по словам Бабаджаняна, несет прямую ответственность за сложившуюся ситуацию. Ссылаясь на призывы омбудсмена, в которых он просил судей быть толерантными, Бабаджанян отметил, что на следующий день после его обращения суд наложил арест на банковские счета изданий. Главный редактор «Жаманак» назвал это пощечиной.
Бабаджанян отметил, что верит в свободу слова в Армении: «Саргису Григоряну не удалось заткнуть нам рот, не удастся и Роберту Кочаряну с семьей. Будем продолжать писать и работать открытым текстом столько, сколько позволят наши возможности и средства».
Редакторы выразили надежду, что рост судебных исков мобилизует информационное поле. «Все поймут, что однажды и они окажутся под этим прессом. В связи с судебными исками были опубликованы несколько неприятных статей, в которых наши коллеги, возомнив себя судьями, говорили «если бы это слово написали не так, то не было бы повода для иска». Будьте уверены, что найдется тот, кто и вас однажды привлечет к ответственности», — подчеркнла Армине Оганян.
Пресса, по ее словам, должна самоорганизовываться, иметь возможность защищать саму себя и обязательно влиять на поправки в законе.