«В массовом сознании 1 мая воспринимается как «день работы», «день трудящихся» или «день солидарности трудящихся», что полностью искажает его значение. Подобное мнение в интервью Epress.am высказал критик, публицист, писатель, член общественно-политической группы «Малый совет» Армянского национального конгресса Ара Недолян.
— На самом деле, 1 мая – день борьбы… с работой. Создавшие его в 1880-х анархисты Америки считали, что человек не должен продавать время из своей жизни, свою работу, то есть, по большому счету, самого себя. Он может продавать только результаты своего труда, и изначально должен рассматриваться на своем рабочем месте в качестве совладельца соответствующей доли будущего результата.
Выдавая человеку зарплату и покупая на нее его подчинение, система наемной работы эксплуатирует человека, лишая возможности располагать результатами этой работы, полномочий организовывать рабочий процесс, создавая систему отчужденной работы, участники которой являются только эксплуататорами и эксплуатируемыми. Таким образом, 1 мая – день борьбы с отчужденной работой, эксплуатацией, заменой прав человека на зарплату.
В сегодняшнем мире этот первичный вопрос классовой борьбы не решен. По-прежнему существует пролетарский класс – те, кто продают свое время, работу и в результате лишаются возможности распоряжаться результатами этой работы. Между тем, увеличивающееся сознание прав человека дает понять, что право на жизнь неоспоримо и не может быть обосновано необходимостью продавать рабочую силу. Требование «продавай себя из страха голода, социального уничтожения» должно быть пересмотрено в современном обществе, основанном на правах человека. У каждого есть право распоряжаться своей работой, своим временем, у каждого есть право на экономический суверенитет – это и есть основной лозунг современной социальной борьбы. Только свободный человек, владелец и хозяин своего производства может быть полноценным гражданином, может быть суверенным человеком.
Перед трудящимися и безработными нашей страны и мира стоит одна задача – восстановить суверенитет в экономической жизни, стать владельцами, властью, не подчиненной культуре, а свободно ее производящей. Средствами в этом случае являются повторная приватизация, достижение политического и гражданского суверенитета, децентрализация культуры.
Это — революция, созревшая во всем мире и уже происходит в виде борьбы с политическим, экономическим и культурным патриархатом во имя становления суверенной личности, только она может называться человеком и пользоваться своими правами человека. Именно это восприятие положено в программу Армянского национального конгресса по восстановлению конституционного порядка, а также в программы радикальных реформ в сфере экономики, культуры, образования, науки и здравоохранения.